2016年南非开普敦大学孔子学院汉语夏令营圆满结束

        2016年南非开普敦大学孔子学院汉语夏令营于6月19日拉开序幕。在中大的这一周里,学员除了听说读写的汉语学习和别具特色的文化课程学习以外,在志愿者的带领下到陈家祠、上下九街、珠江新城等进行文化体验活动,让学员们感受到了独特的岭南文化。

        6月26日,2016年南非开普敦大学孔子学院汉语夏令营结业典礼顺利结束,典礼由汉语文化中心主任邓淑兰主持,国际合作与交流处副处长、孔子学院办公室常务副主任古文力,外国语学院副院长张世涛、领队老师王振宇出席典礼,参加典礼的还有本次夏令营的教师代表苏弘、费佳,志愿者代表以及16名学员。

        典礼中,邓淑兰主任首先向学员介绍了出席典礼的嘉宾,并用汉语与学生进行互动,称赞他们在过去的一周里汉语进步很快,祝贺他们顺利结业。古文力处长向学员们介绍了中山大学国际交流合作的概况,并欢迎学员们将来有机会再来中山大学学习。张世涛副院长以风趣幽默的方式对学员们顺利完成在中大的学习表示了祝贺。费佳作为教师代表在致辞中活用学员在中大所学的汉语知识,称赞学员的刻苦努力,机智聪颖,汉语水平有了很大提高。

(古文力副处长致辞)

(张世涛副院长致辞)

(教师代表费佳发言)

        结业展示环节中,学员们展示了一周来在中国的见闻和所学的才艺:Kuziwa与Panashe等展示了他们的书法作品;Benazeer、Kai和Kabelo等人展示了他们精美而富有创意的剪纸作品;Stephanie、Leah和Emma等展示了他们的手绘脸谱作品,并向来宾讲解了他们的设计理念和创作过程。该环节由领队老师王振宇进行主持,他不仅对学员的心灵手巧表示了赞许,还对作品中蕴藏的文化内容进行了讲解和总结,并鼓励学生用汉语向教授过他们的老师,帮助过他们的志愿者和为他们提供学习机会的中山大学表示了诚挚的感谢。

(学员剪纸、书法作品展示)

(富有创意的手绘脸谱)

        结业展示环节结束后,张世涛副院长为学员颁发结业证书并赠送国际汉语系特制文化衫。最后全体师生在红楼前留下珍贵合影,此次夏令营圆满落下了帷幕。

(红楼合影)

撰稿人:王振宇