汉语教材史国际学术研讨会——世界汉语教育史研究学会第八届年会召开

  11月5日至6日,“汉语教材史国际学术研讨会——世界汉语教育史研究学会第八届年会”在我校成功召开。此次会议由世界汉语教育史研究学会和中山大学外国语学院联合主办,中山大学国际汉语教材研发与培训基地、中山大学对外汉语研究所协办。来自法国、日本、韩国、中国香港、中国澳门和中国大陆等地的78位专家学者与会并宣读论文。
  大会开幕式由中山大学周小兵教授主持。世界汉语教育史研究学会会长张西平教授致辞。中山大学外国语学院张世涛副院长代表主办单位发言,热情欢迎各位参会嘉宾和学者,并介绍了我校国际汉语教育的历史、现状及与国际汉语教材的搜集整理与收藏情况。

 

  本次研讨会分为大会发言和小组讨论两个部分。大会发言部分共有10位教授做了发言,分别是:张西平、白乐桑(法国)、周小兵、李炜、黄仕忠、内田庆市(日本)、孟柱亿(韩国)、庄初升、郭丽娜、叶军。内容涉及语音、汉字、词汇、语法、文化、汉学和传播等方面,既有新材料,又有新方法和新角度,拓宽了世界汉语教育史学科的研究视野。小组讨论部分共进行了11场,学者们报告了各自的研究成果,内容涉及国际汉语老教材、世界汉语教育史、中西文化交流史等诸多方面。会议期间,听会代表还就报告议题和与会代表进行了深入讨论,会场气氛热烈。

 

  5日晚上,学会召开了理事会,通过了申请入会的成员。学会秘书长李真副教授在闭幕式上宣读了加入学会的新成员名单。
  在6日下午闭幕式上,张西平会长高度评价了本次会议的学术含量,并希望今后世界汉语教育史的研究应当紧密结合研究汉语教学的历史,利用研究的大好时机,加强世界各地学者的合作与交流。东道主周小兵教授做了最后总结,肯定了此次会议涌现出的很多新的研究成果、研究视点和新生力量,并号召大家要树立扎实、具体、细致的学术研究精神。

 

  会议期间,与会专家还参观了我校国际汉语教材研发与培训基地的全球汉语教材信息展示中心,并对基地所取得的成果给予高度评价。张西平会长代表世界汉语教育史研究学会向基地赠送了珍贵的汉学研究书籍。

 

  世界汉语教育史研究学会年会是聚焦世界汉语教育史、汉学史的专题研讨会,至今已成功举办八届,受到广大研究者的积极响应和一致好评。下届年会将于明年11月在华东师范大学召开。