我院举办“十年·回首”第三届学生领导力论坛暨校友分享会

  11月11日,第22届“外语节”系列活动“十年·回首”第三届学生领导力论坛暨校友分享会于外国语学院举办。我院2016届优秀校友代表英语系寇璇、陈迪,德语系陈丽明、黄燕婷,法语系褚彦波、徐娴,日语系张传宇、植慧,学院党委书记许东黎、团委书记董婉、团委副书记刘晓娇出席本次分享会。

校友分享会现场

  许东黎书记致辞欢迎校友重返母校,分别为八位校友颁发“中山大学外国语学院学生职业导师”(下称“校友导师”)聘书,对他们指导在校生职业发展规划的工作表示支持和感谢。

许东黎书记为校友导师颁发聘书及合影

  分享会以访谈和自由问答的形式展开,八位校友导师分为两组,先后向学弟学妹们分享就业和升学经验。第一组校友导师本科毕业后即参加工作,他们从对校园生活的回忆引入,讲述了在校期间社团经历对职业发展的影响,并就“外语是否仅仅是一门工具”这一话题展开讨论,解答了现场观众在专业学习和职业选择方面的问题。第二组校友导师本科毕业后继续深造学习,他们分享了各自的求学经历,耐心解答了同学们关于考研、留学的问题。嘉宾们的回答幽默诙谐,讲学厅里笑声与掌声不断,气氛十分活跃。

观众向校友导师提问

  “畅想·十年”互动环节中,主持人朗读了余光中的《给未来的自己》,引发同学们对未来十年生活的畅想。随后,工作人员收集同学们现场写给十年后自己的信,并请八位嘉宾各自抽取一张,与在场众人分享信件“主人”的美好期许。

校友导师抽取学弟学妹“写给十年后的自己”的信

  通过这次分享会,同学们进一步认识到,努力学习专业知识的同时,培养社会实践和综合能力的重要性。会后,建立了“中大外院职业导师咨询群”,以方便我院学生与校友导师保持联系、增进交流,使在校生在职业选择及人生规划上拓宽渠道、明确目标、行稳致远。

                                                           

             

                                            供稿:外国语学院团委 胡裕如

                                            编辑:外国语学院学生传媒中心 许雯雯

 

 

给未来自己的信(摘录):

1. 亲爱的小仙女:不知道十年之后的你有没有做自己喜欢的事,有没有坚持自己的梦想,希望你能有一份喜欢又满足的工作,常常和爸妈见面,希望自己更成熟,更独立,内心更丰富,看很多很多书,走很多很多路,变成更好的自己,遇到一个合适的人,更爱自己。(如果嘉宾抽到我的纸,回去之后,我就和男神告白,他在南校。)

2. 十年后,我就32岁了,也许你已经经历了就业,失业,再就业,希望你没有太疲惫,提前进入更年期;希望你对一切还抱有热切的激情;希望你还敢于尝试。

3. 给十年后的我:

时间残酷,十年后,我32岁,我爸爸54岁,而爷爷奶奶不知是否健在。

平凡如我,会有松懈颓然的时候,有疲惫彷徨的时候,也有心有期冀对着天空许愿的时候。只希望乌云终散,阳光晴朗的一天早点到来。

十年后的我如果还未婚,那就勤勉工作,抱着一颗善良但不胆怯的心享受生活。

十年后如果我已经结了婚,那就不求他大富大贵,只要他能通我珍惜他那般珍惜我,就好。我想,只要生计不愁,金钱不是最重要的,要想不变成黄脸婆,顺心遂意才是真理吧。

愿时光让人越来越美,不忘纯真。

4. 愿十年后的自己:事业有成,婚姻幸福,父母健康,挚友常在。

5. 十年后的你,三十了吧,不知道你会在哪个城市生活,是快节奏的北京、上海、广州,抑或是回到家乡那个舒适的县城,无论如何,希望十年后的你会是开心的,依旧保持真实的自我。不要抱怨,做自己就好!

勿忘初心!!!