【两学一做(5)】2015级汉语国际教育硕士党支部“讲奉献、有作为”专题学习研讨会总结

      2016年11月13日上午,外国语学院15级汉硕党支部在中山纪念堂开展了“两学一做”学习教育第四专题——“讲奉献,有作为”学习研讨会。支部书记、副书记和各委员及支部党员等7人参加了会议。

      会议围绕“讲奉献、有作为”进行学习研讨。参会人员以党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合十八届六中全会精神,联系自身思想和学习工作实际情况,围绕对“讲奉献、有作为”的理解与认知,以及对如何做到“讲奉献、有作为”进行了认真讨论,达到了相互启发、凝聚共识、共同提高的效果。

(支部成员积极讨论“讲奉献,有作为”重要精神)

      研讨会上,党支部书记陈炫宇同志带头开展学习研讨。她首先指出讲奉献,是党的性质和宗旨的必然要求,是共产党员应有的政治品格,也是共产党员先进性的重要体现。“讲奉献、有作为”作为做合格党员的落脚点,使每一个党员就像一面旗帜高高飘扬,引领方向,激励上进。

      随后,樊诗朦、廖叶子等几位同志从党支部各位党员同志研究生身份出发,认为我们作为文化水平较高、知识比较丰富的学生党员群体,应该肩负起自己的使命,立足岗位、不断学习、学以致用,做好本职工作。同时也要紧跟时代、锐意进取,不忘初心,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为全面建成小康社会贡献智慧和力量。郭琳琳同志还以其初中语文老师为例,阐述了“讲奉献、有作为”的含义,并表达了自己未来的职业发展方向也是想成为这样一名为学生奉献的好老师。她的发言也给即将毕业的我们这些汉语国际教育专业硕士党员们带来一些启发与感悟。

      此次专题学习研讨会前一天适逢孙中山先生诞辰150周年纪念日。支部张文淑同志在会上向大家介绍了孙中山先生为国家、为人民奉献一生的革命事迹,呼唤党员同志学习孙中山精神,立志做大事,讲奉献、为人民。她提出,作为生活在前辈们辛苦换来的和平年代的我们,要立足岗位、乐于奉献,始终保持爱岗敬业、求真务实、勇挑重担,努力做到 “工作快乐、快乐工作”,努力践行“潜心做事、低调做人”的行为信条,力戒张扬、力戒漂浮,把奉献精神融入到工作之中,成为自觉行动。

(支部成员在中山纪念堂前合影留念)

      其它成员也纷纷围绕“讲奉献、有作为”这一主题,联系自己学习、思想和工作实际,从如何保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为、立足岗位作贡献、发挥先锋模范作用等方面作了坦诚的交流和研讨。大家一致认为,“讲奉献,有作为”是共产党员应有的思想经验和工作态度,要将奉献精神落实到具体的工作中,落实到具体的行动上,把合格党员的要求体现到思想、工作、作风等各方面,做出表率,做好每一项工作。

15级汉硕党支部