我校外国语学院召开“社会与环境可持续发展”在华澳大利亚研究基金会第四届国际研讨会

  11月16日至18日,“社会与环境可持续发展”在华澳大利亚研究基金会第四届国际研讨会于中山大学外国语学院召开。11月16日晚,中山大学大洋洲研究中心联合社会科学文献出版社于我校举办《大洋洲蓝皮书:大洋洲发展报告(2015-2016)》新闻发布会。17日上午,中山大学副校长颜光美、国际合作与交流处副处长徐瑶和澳大利亚驻广州总领事馆总领事Dominic Trindade及在华澳大利亚研究基金会(Foundation for Australian Studies in China ,简称FASIC)的代表在外国语学院进行了礼节性会晤。Dominic Trindade总领事、在华澳大利亚研究基金会主席Kevin Hobgood-Brown、北京大学必和必拓(BHP Billiton)澳大利亚研究首席教授Greg McCarthy教授、中山大学澳大利亚研究中心主任常晨光教授、副主任 Wendy Bowcher教授、中山大学大洋洲研究中心常务副主任喻常森副教授、外国语学院党委书记许东黎等领导出席开幕活动,来自海内外专家学者共计130余人出席了会议。

颜光美副校长与澳大利亚驻广州总领事Dominic Trindade礼节性会晤

  开幕式上,澳大利亚驻广州总领事馆总领事Dominic Trindade总领事代表澳大利亚驻广州总领事馆致辞,介绍了澳大利亚与广州在经贸合作、高等教育和校友联系等方面合作的情况,强调此次大会议题“社会与环境可持续发展(SUSTAINABILITY: SOCIAL AND ENVIRONMENTAL ISSUES)”将进一步促进中澳之间文化的可持续发展,进一步拓展对在华澳大利亚领域的研究,并且对大会顺利召开表示热烈祝贺。在华澳大利亚研究基金会主席Kevin Hobgood-Brown先生表示非常荣幸与华南第一学府中山大学合作举办此次会议,对我校外国语学院、澳大利亚研究中心和大洋洲研究中心为大会所作的周到细致的组织准备工作表示由衷的感谢。Greg McCarthy教授代表北京大学致欢迎词,并预祝大会圆满成功。常晨光教授代表中山大学澳大利亚研究中心和中山大学大洋洲研究中心欢迎海内外专家学者的到来,介绍了中山大学澳大利亚研究中心和大洋洲研究中心在澳大利亚研究领域取得的各项成果以及中山大学外国语学院与澳洲高校的合作情况。

澳大利亚驻广州总领事Dominic Trindade致辞

中山大学澳大利亚研究中心主任常晨光致辞 

  为期三天的研讨会共分为十个分议题,主题涉及教育(Education)、环境(Environment)、教育与环境(Education and the Environment)、翻译,语言学与语言(Translation, Linguistics and Languages)、文化传承(Cultural Transmissions)、澳中关系(Australia-China Relations)、文化与可持续性(Culture and Sustainability)、中澳与国际关系(China, Australia and International Relations)、东西方文学外交软实力及创意写作(Literature as Soft Diplomacy and Creative Writing: East and West)、澳大利亚区域研究(Australia in the Region)和媒体论坛(Media Forum)等领域;与会学者们依次报告了各自最新的研究成果,并展开热烈的交流和讨论。

  17日晚,澳大利亚驻华大使安思捷(Jan Adams)女士在广州索芙特酒店设宴招待了参会嘉宾,澳大利亚艾斯普森舞蹈团为嘉宾们带来了精彩的现代舞表演。

澳大利亚驻华大使Jan Adams女士致辞

  此次会议是在华澳大利亚研究基金会第四届会议,由中山大学澳大利亚研究中心、中山大学大洋洲研究中心和在华澳大利亚研究基金会联合举办。在华澳大利亚研究基金会自2013年起已连续在中国举办了三届会议。过往的三届会议分别由该基金与北京大学、中国人民大学以及华东师范大学联合举办。

与会人员合影

                                                                         供稿:外国语学院党政办公室