外国语学院关于在学生中开展诚信及纪律教育学习活动的实施细则

外国语学院各班级:

   为落实立德树人根本任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,培养和提升学生的诚信意识和规则意识,培育诚实守信、遵守规则的校园文化,根据《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》(中大学生〔2016〕24号)、(《中山大学学生守则》(中大学生〔2016〕29号)、《中山大学学生准则》(中大学生〔2016〕30号)、《党委学生工作部关于在学生中开展诚信及纪律教育学习活动的通知》(学生〔2016〕384号)等文件精神,在学生中开展诚信及纪律教育学习活动,现将有关事项通知如下:

  一、教育主题

  以“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”为主题,围绕学校诚信教育工作的推进和部署,深入开展学生诚信教育、《中山大学学生准则》、《中山大学学生守则》的宣传、《中山大学学生自律承诺书》签订等工作,通过进一步加强诚信纪律教育的力度和效度,教育引导广大学生增强自律意识,坚守行为底线。

  二、活动对象及时间

  1、活动对象:外国语学院全体学生;

  2、活动时间:2016年11月-2017年3月。

  三、教育的要求和目标

(一)加强诚信教育

        认真学习贯彻《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》(以下简称《实施意见》,详见附件1)文件,树立诚实守信的道德观念,营造求真务实、积极向上的学习风气。

  (二)强化规则意识

        认真学习和解读《中山大学学生准则》(以下简称《准则》,详见附件2)和《中山大学学生守则》(以下简称《守则》,详见附件3);以《准则》为行为道德标准,志存高远,积极向上,追求卓越;以《守则》为底线,针对常见的问题,强化行为底线意识。

  (三)加强纪律教育

        认真学习和讨论《中山大学本科生工作手册》(研究生:《中山大学学位与研究生教育工作手册》),深入了解《中山大学学生管理规定》、《中山大学学生处分管理规定》、《中山大学学术道德规范》等一系列学校规章制度,增强法律意识和纪律意识,按要求签订《中山大学学生自律承诺书》(附件4,以下简称《承诺书》),进一步强化规则意识和自律意识。

  四、教育的形式和内容

  根据外国语学院专业特点,结合学生的专业特色,有计划、有针对性地组织开展诚信及纪律教育活动,具体如下:

        1、开设诚信教育的第二课堂,面向全院举办学术道德专题的诚信教育讲座,学习贯彻《实施意见》文件内涵。

        2、组织开展以“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”为主题的团日活动,各团支部结合各自专业特色开展形式多样的团日活动,在活动中认真学习和解读《准则》和《守则》,树立诚实守信的道德观念,增强规则意识和自律意识。

        3、利用新媒体平台加强宣传,进行“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”主题团日活动的评比。

        4、举办优秀主题团日活动总结会暨颁奖仪式,加强各团支部对诚信纪律教育的学习和交流。

        5、各学生党支部结合“两学一做”学习教育活动开展诚信主题的党组织生活。

        6、学习和签署《承诺书》,将《承诺书》内化为日常学习生活的“行为准则” 。

        7、在期末考试复习备考期间设置“拒绝考试作弊”签名墙,调动学生的积极性和参与度,强化考试纪律意识。

  五、时间节点和有关要求

        1、12月9日前,利用宣传媒介宣传、学习和解读《实施意见》、《守则》和《准则》。

        2、12月15日前,开展“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”主题团日活动,并进行评比,举办优秀主题团日活动总结会暨颁奖仪式。

        3、12月20日前,组织签署《承诺书》和签名墙,结合学生期末考试复习备考的重要时间节点,强化纪律意识。

  4、12月25日前,做好诚信和纪律教育工作的总结工作,并将诚信暨纪律教育纳入下学期的工作重点中。

 

  附件:1、《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》

     2、《中山大学学生准则》

     3、《中山大学学生守则》

     4、《中山大学学生自律承诺书》

 

外国语学院学生工作办公室

2016年11月25日