我院汉语国际教育硕士专业学位授权点校外专家评估会顺利举行

  11月22日下午,我院“2016年度汉语国际教育硕士专业学位授权点合格评估校外专家评议会”顺利举行。会议就我院汉语国际教育硕士专业学位点2011至2015年的工作进行评估和审议,以进一步完善学位点的质量保障机制。来自华东师范大学、厦门大学、四川大学、暨南大学及上海外国语大学的五位教授担任了此次会议的评估专家。


(评估专家组)

  研究生院学位办副主任郑华向与会专家表达了欢迎和感谢,并指出本次学位点评估的指导思想和原则。她表示,会议应坚持科学、客观、全面、公正和实事求是的原则,依据《国务院关于印发学位授权点办法的通知》及《关于开展学位授权点评估的通知》对学位点进行诊断式评估。我校将根据评估结果对学位点进行动态调整。


(郑华副主任讲话)

  张世涛副院长汇报了学位点近五年的工作情况,介绍了学位点概况、目标与定位、创新举措与实施效果。他指出,本学位点创建了全程见习实习模式,利用校内、校外和海外三大实习基地,为硕士生提供多元化的社会实践和文化实践机会。学位点不断改革完善课程体系,推进专业资源建设,落实毕业论文“问题导向”的指导原则,切实提高硕士生的教学能力、跨文化交际能力和中华文化传播能力,并为贯彻中山大学“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的十二字人才培养方针提供了保障。他特别提出,经过五年的不懈努力,学位点不仅培养了大批适应社会经济政治发展需求的复合型人才,还编辑、出版了两本优秀硕士论文集,在人才培养工作中取得了阶段性成果。


(张世涛副院长汇报学位点工作情况)

  评估专家表示,学位点评估工作准备充分,培养模式规范、别具特色,为同行兄弟院校做出了正面的示范和表率。随后,专家就该学位点的全程见习实习模式、课程设置、导师管理制度、中外学生培养方案、生源和就业情况、论文质量监控机制等方面进行提问。


(专家组提问)

  关于中外学生合班上课的培养方式,留学生代表李娜表示,理解上课内容确实有一定难度,但通过共同上课,可以得到国内生在语言和资源利用等方面的帮助,有助于自己综合能力的提高。周小兵教授以《汉语教学资源及其利用》和《教材评估与教材库建设》两门教材课为例,指出合班上课的优势:一方面,为国内生和留学生提供了共同学习的机会,留学生的汉语水平提高较快;另一方面,有利于国内生明确教材的难度和存在的问题。


(教师代表周小兵教授分享教学经验)

  关于希望增设的课程,中国学生代表袁歆玥表示,结合其在美国印第安纳波利斯儿童博物馆的实践经验,希望学习博物馆学,了解如何通过博物馆更好地传播中国文化。另一学生代表张子阳则表示,自己本科专业是行政管理,希望学位点开设与课程管理相关的课程,以提高硕士生在汉语教学及文化项目的专业管理能力。


(留学生代表李娜回答专家提问)

  会上,评估专家一致通过我院汉语国际教育硕士专业学位授权点的合格评定。专家组高度肯定了学院的工作,认为学位点办学目标明确、专业特色鲜明、建设效果显著,教学改革在国内具有引领作用。同时,建议应进一步优化师资队伍结构,增加校外行业导师。
  此次校外评估从研究生教育和学位授予的质量等方面,对我院汉语国际教育硕士专业学位进行了全面的诊断式评估,将有力促进学位点教学改革与人才培养的发展。


(专家组组长张建民教授宣布评估结论)

 

(供稿人:袁歆玥,黄丽丽,郭瑞雪)

背景链接:
  我校是国内第一批设置汉语国际教育硕士专业学位的高校,2007年开始正式招收汉语国际教育硕士研究生。2010年,经教育部批准,成为全国汉语国际教育硕士专业学位综合改革试点单位,是四所试点单位中唯一一所综合性大学。