“重温历史记忆,昭示学子前行”——2016级汉硕党支部“讲奉献、有作为”专题党组织活动

 

        为更好的提高志愿服务意识,贯彻党委“讲奉献、有作为”的主题精神,外国语学院国际汉语16级硕士党支部在11月20日开展了“重温历史记忆,昭示学子前行”的党日活动。本次活动分为探访抗战老兵和参观广州近代史博物馆及广州公社烈士公墓两部分。通过探望抗战老兵,身体力行为老兵服务、听老兵讲述抗日事迹,深刻体会为人民服务精神和奉献的真谛;通过参观广州近代史博物馆、广州公社烈士公墓,重温红色记忆,在革命英烈历史事迹的感召下弘扬爱国爱党精神,铭记党员的职责和使命。

        “关爱抗战老兵”——抗日老兵陈大国今年已95岁,参加过1938年武汉会战之万家岭大捷、1939年桂南会战之昆仑关战役等,8年抗战他经历了7年之久,参加了大小几十次战斗,身体多处负伤,双耳也因爆炸声震穿耳膜而失聪。如今独居的他常常感到孤独,担心无法负担医疗费用,生病了也不愿去医院,但他觉得自己与战场上牺牲了性命的无数战友相比应该感到庆幸。他虽清贫,却视金钱如粪土、仁义值千金。面对小党员们的到来,陈老非常开心,常年独居并没有让他变成一个孤僻、奇怪的老人,相反他特别开朗,喜欢和我们聊天,喜欢热闹和人来人往的烟火气。因为双耳失聪,支部成员只能够通过在白板上书写来与他交流。陈老用一口地道的广东话,为大家讲述了很多他在抗战时经历的事情。虽然很多外省的同志听不懂粤语,但经过本地同志邓淑英和陈晓萍的翻译后也能很快地和陈老沟通起来。期间,陈老总是说:“国先于家”,言到深处更是无法抑制自己当年为国征战的激动心情,使得在场的同志们都被老人的爱国情怀所深深触动。

           

                                                         陈大国老人和支部成员通过纸笔交流

        陈老平日伙食就是粥里拌点油或者麦片,这次支部同志们去拜访之前特意向“关爱抗战老兵组织”打听过老人的喜好,在探望过程中支部同志们为老人做了他最爱吃的红烧肉,为老人包了很多不同馅儿的饺子,并将其中一部分速冻存放,方便老人日后食用。大家一起陪陈老吃了一顿热气腾腾的晚饭,让陈老感受到人情的温暖,当我们问他饭菜好不好吃的时候,陈老兴奋地说:“你们陪我吃饭是我的福气,我感到很幸福!”

                                              

                                                                            支部成员在为老人包饺子

                             

                                                              支部成员们和老人共进晚餐

         抗战老兵是我们的英雄,他们不应该被遗忘,他们为新中国成立抛头颅洒热血的事迹应该被铭记,他们的奉献精神更值得我们去学习和践行。临走前我们为陈老送上梁植培老师的书法作品《福》,希望陈老福气满满,能够像他期望的那样健康长寿。他认为心理上的承认和陪伴是最重要的,于是支部的同志们都表示会经常回来看望他。

                                        

                                                                         支部成员为老人送上“福”字

        “重温历史记忆”—— 11月20日,外国语学院国际汉语16级硕士生党支部7名成员赴广州近代史博物馆参观。在博物馆一楼大厅,支部党员们认真听取了讲解员对广州近代史的讲解。穿过广州近代史博物馆长长的走廊,成员们看到了虎门硝烟,三元里人民抗英,太平天国运动等近代历史的介绍。博物馆中珍藏的图片,仿佛把成员们带到了那个时代,置身其中才领悟到今日生活的来之不易。在参观完博物馆后,成员们前往广州公社烈士公墓敬献鲜花,缅怀英烈,并在庄严的广州烈士纪念碑前举起右手再次宣誓,铭记党员的职责使命,时刻不忘为共产主义事业奋斗终身的光荣使命。

讲解员在为支部成员讲解广州近代史

支部成员在广州起义烈士纪念碑前宣誓

      2016级汉硕党支部在两个活动中分别体悟到革命先烈的忘我和奉献精神。在奉献精神的感召下,一致表态要从我做起,自强、自律、有担当、有奉献,为实现自己的人生价值,为共产主义事业美好的明天,努力奋斗。

支部成员向广州起义烈士敬献鲜花并鞠躬行礼

 

  图文供稿:周洳冰,刘明蕾

16级汉语国际教育党支部