【转】中山大学2017年寒假学生票发售通知

        根据《广东省教育厅办公室关于做好2017年寒假学生团体票订票工作的通知》,今年仍需实名购票,为方便院系集中为学生购票,现将2017年寒假学生票办理的方案通知各院系,请经办老师按方案做好准备,以确保学生顺利回家。

        一、2017年广州地区学生寒假火车票采用互联网集体购票方式,客户服务中心网站为www.12306.cn/stgweb

    (一)具体购票流程:

        我校由总务处负责学生团体订票事宜,选定广州火车站联系。车站对我校进行学生票团体用途授权,并发授权证书。我校使用授权证书在12306网站的团体功能中注册,按具体院校、系别定义两级管理部门,并按总务处为一级管理部门定义操作人员,各院系定为二级管理部门定义多名操作人员,由操作员按订票需求录入订票信息,共同完成录入以及集中收款、缴款和取票、发票至院系等事宜。

    (二)各院系经办老师需配合的主要工作:

         1.各院系按互联网学生团体订票要求,按系、班级按往程、返程分别汇总收集学生订票信息,包括:学生姓名、身份证件类型、证件号码、乘车日期(发车日期)、车次(返程车次)、发站、到站、席别(硬座)、张数等。同时,对系统内提示的“可变内容”必须进行选择,可变内容包括:是否限定发车日期、是否限定车次、是否接受无座等,选择不限定日期、车次和接受无座将有利于成功订票。

         2.按购票信息汇总张数,逐条录入具体乘车人身份信息,包括:实名录入学生姓名、身份证件类型、号码。

         3.按票额预收学生票款和手续费并分发票至学生本人。

     (三)预计各阶段完成时间:

          1.2016年12月6日为院系报二级管理操作人员名单,总务处完成授权。

          2.2016年12月7日开始二级管理员根据授权录入,录入时可按网上提供的订单查询功能对录入的资料进行核对,发现错误时及时修改。12月7日15:00以前各院系经办人需将录入资料电子版及院系分管领导签字盖章后的纸质版和票款交由总务处。各院系的班级在录入学生订票信息完毕后,建议按班级汇总分包,并保存一份电子信息表,便于核对和发票工作。12月7日15:00后,订票信息不得取消、增加或修改。

         3. 2016年12月13日后总务处取票并陆续分发(具体取票时间另行通知)。

      (四)注意事项:

          1.各院系在12月6日19:00确定具体的经办人姓名、联系电话以及联系邮箱,并通过公函或邮件或电话告知总务处。

         总务处物业管理科

         邮箱:15479075@qq.com 王老师

         电话:84114587 王老师 、梁老师

          2.今年集中网上录入学生票,一个学校只能选择一个车站,所选择的车站会统一将学校申报的用票计划(含多个车站始发的票额)一次办理。

          3.可订车票范围:

      (1)可订车票范围:①往程:广州、广州东、广州南、广州北四个车站始发列车的硬座或二等座车票。②返程:为列车终到车站为广州、广州东、广州南、广州北、广州西的各次始发列车始发站的硬座或二等座车票。

      (2)往返票办理时间和原则:可预订往、返票的乘车日期为:2017 1 13 日-2 26 日的往返车票;学生既可订往程票(从学校返家),也可订返程票(从家返学校),返程票的乘车站必须是该次列车的始发站。

      (3)提前收集购票信息:各院系按互联网学生团体订票要求,按系、班级按往程、返程分别汇总收集学生订票信息,包括:学生姓名、身份证件类型、证件号码、乘车日期(发车日期)、车次(返程车次)、发站、到站、席别(硬座)、张数等。同时,对系统内提示的“可变内容”必须进行选择,可变内容包括:是否限定发车日期、是否限定车次、是否接受无座等,选择不限定日期、车次和接受无座将有利于成功订票。

     (4)录入购票信息:2016 12 715:00各院系登录12306网站,按定义的一级、二级部门,录入订单需求,录入订单时必须输入学生真实姓名及身份证类型和号码,为确保院校取票后回校发票顺利,身份证件的姓名、证件号码必须录入,证件类型号码必须符合编号规则。同时,学生提报的身份证件信息必须真实,填报的购票发站、到站必须符合学生证内的填记信息,因信息不符造成无法乘车等问题,铁路部门概不负责。另外,选择的列车因限售问题无法选择到站时,应选择同方向其它车次进行录入。

     (5)提交前核对:在订单封单前,按网上提供的订单查询功能对录入的资料进行核对,发现错误及时修改。

     (6)发票时间:总务处按车站通知时间取票后通知院系到站取票,取票时请携带学生证进行验证。

    (五)特别提醒:

        ①院系要利用校园网站、宣传栏发布购票信息,加大学生团体票的宣传力度,尽量动员学生选择学生团体订票的方式,铁路部门将尽最大努力,优先满足学生团体购票需求,避免因自行通过互联网订不到学生票时,而又错过了学生团体票的办理机会。

        ②学生团体票的集中受理仅面向院系,不对个人开放,院系不得代为其它不能享受铁路优惠政策的人员订票。进站乘车时,铁路部门将查验实名制车票和学生证件,票、证、人相符方可乘车。

        ③由于广州站到海口、三亚方向无始发列车和票额,因此,广州站不受理遂溪、廉江、湛江、徐闻、海口、东方、三亚方向的学生票计划,请学生选择其他交通工具,不便之处,敬请谅解!

        ④各院系的班级在录入学生订票信息完毕后,建议按班级汇总分包,并保存一份电子信息表,便于核对和发票工作。

        ⑤因车票实行实名制,请各院系在录入学生订票信息时,一定要确保录入学生姓名、身份证号码的准确性,否则,将影响学生乘车和退票。

        ⑥铁路旅客人身意外伤害保险已开始发售(简称乘意险),每份3元,以自愿购买的原则,每张车票可购买一份3元的保险,需要购买乘意险的学生请把姓名、乘车日期、车次、到站列好,随同身份证原件一并交给取票老师,取票时购买

        二、火车站联系方式

        2017年寒假期间互联网集中办理学生票的业务咨询电话:86671582,服务时间:周一至周五8:00-11:30,14:30-17:00。

 

 

 

总务处

2016年12月6日