我院召开“第9届亚太地区作家和译者年会”

  “第9届亚太地区作家和译者年会”(Asia Pacific Writers and Translators 9th International Summit)于近日在我校外国语学院召开。我校副校长黎孟枫,澳大利亚驻广州总领事馆总领事Dominic Trindade、领事Alison Bamsey,外国语学院党委书记许东黎、英语系主任、英语创意写作研究中心主任戴凡,亚太地区作家与译者协会主席Nury Vittachi、创始人Jane Camens等出席了开幕式,来自海内外专家学者共计110余人出席了会议。开幕式前,黎孟枫副校长和Dominic Trindade总领事等嘉宾进行了礼节性会晤。

“第9届亚太地区作家和译者年会”召开

  开幕式上,黎孟枫副校长欢迎海内外专家学者的到来。他介绍了我校的发展近况,感谢我校英语创意写作研究中心在推动英语创意写作教育方面做出的努力与贡献,并预祝此次大会圆满成功。

黎孟枫副校长出席开幕式

  Dominic Trindade总领事代表澳大利亚驻广州总领事馆致辞,介绍了澳大利亚与广州在经贸和高等教育等方面的合作情况,强调此次大会主题为“创意写作在亚洲(Creative Writing in Asia Today)”,将进一步加强拓展创意写作的发展空间,而不同语言的译者在促进各国文化交流方面起到重要作用。
  戴凡教授代表外国语学院和英语创意写作中心致辞。她从文化差异角度解读此次会议的主题,感谢中山大学、澳大利亚驻广州总领事馆对我校创意写作发展的支持,感谢所有会务工作者和志愿者的参与。

分论坛讨论

  年会还依次举办了3场主旨发言(Keynote)、9场专题讨论会(Workshop)和20场分论坛(Panel),内容涉及不同体裁的创意写作、文学、翻译、诗歌、文化和艺术等领域。会议期间,与会者们还组织了新书发布仪式、售书和读书会活动。亚太地区作家与译者协会也举行了理事会换届会议。
  今年,亚太地区作家和译者年会首次在中国举办,会议的成功召开,将使更多的国际、国内同行了解我校在创意写作领域的丰硕成果和国内领先地位。