外国语学院举行2017年春季学期学生骨干会议

  

  3月10日,外国语学院2017年春季学期学生骨干会议于外院大楼315讲学厅召开。出席本次会议的有学院党委许东黎书记、团委董婉书记、刘晓娇副书记及来自团委、学生会、研究生会、传媒中心的学生干部、学院全体学生党员和各班班长、团支书。

  许东黎书记作大会主题讲话,重点为大家解读了中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,从高校思想教育工作的方针出发,对外院师生在新形势下如何加强和改进思想政治工作提出了建议。许书记首先指出,在国际国内新形势的深刻变化以及社会思潮多元多变的情况下,习总书记强调党的教育方针,有着重要意义。

  许书记接着引出了 “五个坚持”来解释如何培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义接班人,即坚持党对高校的领导;坚持社会主义办学方向,为人民服务,为治国理政服务,为发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务;坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程;坚持遵循教育规律,思想政治规律,学生成长规律,提高教育水平;坚持改革创新,推动理念思路、内容形式、方法手段创新。

  此外,许书记重点强调了继承和弘扬传统文化的重要性。要求我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;培育践行社会主义核心价值观;弘扬中国传统文化,革命文化,社会主义先进文化等。针对弘扬中国传统文化的要求,许书记特别指出,作为外国语学院的学生,在学习外语的时候,应加强国学底子,要思考如何把外国语言文学和中国传统文化结合起来。学生干部们在举办活动时,应更多地把中外文化的交融考虑进来。在谈到《意见》中如何发挥哲学社会科学的育人功能时,许书记提出,我校前不久出台了对教师的“课堂十不准”,我们可以思考针对学生是否也可以有“课堂十不准”,而外国语学院的学生在其中是否可以引领思潮,率先提出方案,遵守课堂教学秩序。

  而在解读《意见》中推动高校思想政治工作的改革创新内容中的“人文情怀”,许书记提到,学校校训“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二个字,对于“家国情怀”,就是要培养有责任有担当的人才,学生应立志做大事,而不是做大官。针对《意见》中发挥学生组织的作用的内容,许书记还提出,团委在办活动时,要紧密结合各个团支部,要做到团委带领团支部,团委和党支部相结合。最后,许书记以习总书记强调的在教育时要引导学生的四个“正确认识”作结,对新学期的学生活动做出新期待,对全体外院学子寄予了殷切的期望。

  随后各学生部门负责人发言。团委副书记胡裕如回顾了上一学期团委的工作,预告了新学期团委牵头的五项活动:诗词吟诵、关爱退休教职工志愿服务、留学生“教”流活动、对外汉语教师分享会以及五四评优。学生会主席谭思媚接着做了简短的发言,总结上一学期的工作,计划新学期主办三项活动:趣味运动会、语林争霸和毕业晚会。接着研究生会主席张子阳做了新学期的计划,并提出研会有成功举办“百川交汇”的经验,这学期会加强创新,添加中国传统文化的元素,并会整理出内部工作文档,为换届做好准备。学生传媒中心主任许雯雯发言提出,在上一学期与团学研的合作基础上,新学期中心将会进一步加强与团学研的交流,落实细化工作要求,明确分工,并致力于打造具有国际视野的外院微信平台。

  最后董婉老师总结发言,希望全体学生干部发挥表率作用,加强自身思想道德建设;并鼓励干部们要撸起袖子干,在新学期举办活动时,发动全院同学,积极参与进来。至此外国语学院2017年春季学期学生骨干会议圆满落幕。

 

撰稿:外院传媒中心 谢颖怡

供图:赵颖