周慧

基本信息: 

姓名:周慧

职称:副教授

学位:博士

电子邮件:zhouh7@mail.sysu.edu.cn

语言

英文:听、说、读、写熟练

法文:日常交流和阅读熟练

主要经历: 

教育经历

2007.7     中山大学英语语言文学专业当代西方文学/文化批评理论方向博士

2005.8-2006.7  法国里昂三大跨文化跨文本研究中心

2002.7     中山大学比较文学与世界文学专业硕士

1996.7     湖南财经学院(后并入湖南大学)国际金融专业经济学学士

 

工作经历

2013.12-至今   中山大学外国语学院英语系副教授

2007.7-2013.12  中山大学外国语学院英语系讲师

2010.2-2011.2   受美国岭南基金资助赴美国康奈尔大学英语系访问一年。

1996.7-1998.9   中国投资银行湖南省分行,后并入国家开发银行湖南省分行

学科方向: 

主要研究领域:文学理论,英美文学,当代法国哲学,西方美学史

 

科研项目

1、项目名称:文本与世界——以德里达和福柯为个案来看法国理论美国化的历程;项目来源:2014年度教育部人文社会科学研究青年基金项目;项目主持人,起止时间:2014.7-2017.7.

2、项目名称:基于内涵语义的指称与模态问题研究,项目来源:国家社科基金,项目第一参与人,起止时间:2011年7月1日至2014年12月31日。

3、项目名称:多义的“东方”:美国超验主义文学与中国儒道思想;项目来源:教育部人文社会科学研究项目;项目第二参与人,起止时间:2007年12月至2012年12月。

4、项目名称:文本与世界——以福柯和德里达为个案来解读法国理论美国化的历程、意义及问题,项目来源:2012年中大青年培育项目,项目主持人。

5、项目名称:利奥塔的后现代思想研究,项目来源:2008年度中山大学人文社会科学青年教师桐山基金项目,项目主持人。

开设课程: 

外国语学院研究生必修课:文学批评理论(I)、文学批评理论(II)

外国语学院英语语言文学专业研究生选修课:当代西方文学/文化批评理论

外国语学院英语系本科生必修课和专选课:综合英语(I)、综合英语(II)、美国文化与制度、欧洲文化入门、浪漫主义诗歌及诗论、英美文学文化专题(I)、英美文学文化专题(II)

翻译学院法国留学生:《四书》导读

荣誉获奖: 

2009.7  获美国“2009年度岭南基金青年骨干教师培养项目”资助,赴美国康奈尔大学英语系留学访问一年。
2005.5  获法国政府“青年学者基金”资助,赴法国里昂三大进行博士论文研究,为期一年。
2004.12  获法国政府“社会精英计划”奖学金资助,赴法国巴黎及里昂进行学术交流访问。
2004.11  获中山大学“凯思奖学金海外研究项目”资助,赴法国里昂三大进行博士论文研究,为期一年。

代表论著: 

著作及论文

 

学术专著

《利奥塔的差异哲学:法则、事件、形式》,专著,重庆大学出版社,2012年9月,22.5万字。

 

论文

1、《“整体”和“单个”:福柯的治理术和生命权力的系谱研究》,独撰,《外国文学》(CSSCI核心期刊),2016年第2期。

2、《政治无为、审美救赎和道德相对性——<达洛维夫人>中克莱丽莎的生存困境》,独撰,《中山大学学报》(社会科学版)(CSSCI核心期刊),2016年第2期。

3、《利奥塔的“异识”论》,独撰,《哲学研究》(人文社会科学一类A期刊,CSSCI核心期刊),2015年第8期。

4、《福柯三角:知识-主体-权力》,独撰,《现代哲学》(CSSCI核心期刊),2013年第5期。

5、“Michel Foucault: Discipline and Punish: the Birth of the Prison”. In Major Theorists of Modern and Contemporary Western Culture. 朱望主编,北京:北京大学出版社,2014年。

6、《文学理论在美国大学的三种传播模式》,独撰,《外国文学》(CSSCI核心期刊),2013年第4期。

7、《异教主义的公正游戏》,独撰,《现代哲学》(CSSCI核心期刊),2011年第5期。

8、《后现代:状况,抑或实验精神?——从利奥塔的 〈后现代状况〉解读“后现代”的两重含义》,独撰,《外国文学》(CSSCI核心期刊),2010第1期。

9、《通往崇高的先锋美学》,独撰,《哲学动态》(CSSCI核心期刊),2009第11期。

10、《从“历史先天”来看福柯的考古学》,独撰,《现代哲学》(CSSCI核心期刊),2006年第2期。

11、《阿尔杜塞的意识形态观》,独撰,《开放时代》(CSSCI核心期刊),2001年第8期。

 

译文

1、《理论在当下的痕迹》,作者乔纳森•卡勒,《外国文学》,2011年第1期。
2、《镜中的面孔:当代小说中距离的消蚀》,作者迪克斯坦,收录于文集《途中的镜子》,上海三联书店,2008年4月,p.220-238。
3、《普通人:卡弗、福特和蓝领现实主义》,作者迪克斯坦,收录于文集《途中的镜子》,上海三联书店,2008年4月,p.239-249。

 

会议论文

1、《利奥塔的语用学》,2015年5月华南师范大学“国外马克思主义语言哲学研讨会(2015)”。
2、《利奥塔的“异识”和“语位”政治学》,2014年4月华南师范大学“法国哲学与跨文化研究中心”谷围论坛“法国哲学中的差异问题”。
3、《文学理论的困境及出路》,2011年11月中国外国文学学会英语文学研究分会第二届年会。

 

教材编撰

英文教材《现代西方文化名家》,北京大学出版社,撰写Michel Foucault一章,2014年3月出版。