讲座预告:贝克特的中国文化因缘

演讲题目:贝克特的中国文化因缘

演讲人:张和龙 教授(上海外国语大学)

时间: 4 月10日(周一) 16:00-17:30

地点:外国语学院 315 室

 

演讲摘要:2016年至2017年初,世界上第一套《贝克特全集》在中国出版,谱写了贝克特“中国因缘”的最新篇章。本讲座将从这套全集谈起,梳理其作品中的中国文化元素,评析贝克特对中国文化的借鉴与吸收,讨论贝克特式“拿来主义”的四个特点,即直接挪用、间接接受、融雪于水与化于无形。本讲座还将论及贝克特在中国的译介与研究,认为贝克特接受中国文化的影响,其作品也对中国文学、文化产生过重要影响,说明中外文化交流是一个双向甚至是多向的互鉴与交融过程。

 

演讲人简介:

张和龙,上海外国语大学文学研究院副院长,教授,博士生导师,《英美文学研究论丛》副主编,全国英国文学学会副会长,上海翻译家协会理事。2002-2003年英国剑桥大学英文系访问学者,2010-2011年美国耶鲁大学英文系富布赖特高级访问学者。2007年获得教育部直属院校宝钢优秀教师奖。

著作:《战后英国小说》(2004)、《后现代语境中的自我——约翰•福尔斯小说研究》(2007)、《英国文学研究在中国》(2015)、《批评理论如何运用?》(2016)。

参著:《英国文学通史》(1999)、《英国小说史》(2005)、《英国文学思想史》(2012)、《新中国60年外国文学研究》(2015)等,

译作:《另一个国家》(2001)、《黑暗昭昭》(2009)、《机要秘书》(2012)、《致悼艾米丽的玫瑰》(2015)、《毛姆经典短篇集》(2016)等。

另有国内外报刊上发表文章70余篇。