德国科隆大学东亚系黄伟平教授一行与我院师生座谈

       2017年3月10日上午,德国科隆大学东亚系黄伟平教授、姚红梅讲师、刘泳涛博士一行与我院国际汉语系师生在中山大学国际汉语教材研发与培训基地举行座谈会,交流讨论了德国高校和中山大学的汉语教学现状及相关研究。座谈会由国际汉语教材研发与培训基地主任周小兵教授主持,国际汉语系研究生部主任邓小宁副教授、汉语文化中心主任邓淑兰副教授以及2016级汉语国际教育硕士研究生共25人参加了此次座谈。

 

科隆大学东亚系教师与中山大学国际汉语系师生座谈

       座谈会上,德国科隆大学东亚系三位教师发表了精彩的专题演讲。黄伟平教授首先介绍了德国高校的汉语教学现状及教学目的,着重讲述了在历史学术背景下德国高校的汉语教学发展及发展成果。刘泳涛博士展示了德国经贸汉语课程设计,并以具体案例分析教授经贸汉语的经验。姚红梅讲师以“口语与书面语在教学中几点思考”作了报告,并分析了德国学生习得汉语的偏误情况。师生们认真聆听、发表观点,与三位老师积极交流,现场讨论十分热烈,座谈气氛活跃。

       此次座谈会加强了中山大学与德国高校在汉语教学领域的交流和互动,为今后双方更多的学术互动交流奠定了和谐的基调。座谈结束后,师生合影留念。 

                                                                                                              师生合影留念

 

                                                                                                                                                                                                            王涵、李文汇供稿