外国语学院团委关于开展“诗词吟诵,经典传承”主题团日活动的通知

各团支部:

        经典文化的传承和诵读是凝聚民族精神的重要方式。为提高我院广大青年团员对古典诗文的领悟能力和鉴赏能力,更好地继承和发扬中国优秀传统文化,激发学习经典文化的热情,我院团委定于本学期开展“诗词吟诵,经典传承”主题团日活动。现将相关事宜通知如下:

        一、参加对象

        外国语学院全体在校生。

       

        二、活动时间

       (一)第一阶段:初赛阶段

  1、时间:3月16日至3月31日。

  2、组织:由学院团委、珠海校区团总支负责指导,各团支书牵头,组织团支部自主开展主题团日活动,进行初选和彩排。动员每位同学积极参与、认真准备,展现团支部精神风貌。最后每个团支部推选1-2组进入决赛。

 

     (二)第二阶段:决赛阶段,分为地面赛场和网络平台展示

        1、时间:4月初

        2、地面赛场:由学院团委、珠海校区团总支组织策划,举办“诗词吟诵、经典传承”主题团日活动决赛,由专业评委评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。由院团委评选出优秀组织一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。

        3、网络平台展示:所有选手作品将分批上传至“中大外院”微信公众号或其他网络平台,供大家学习和交流。

 

       三、活动要求

        1、朗诵篇目自定,语种不限,但主题鲜明突出,内容积极向上;

        2、参赛形式为个人、组合、集体等不限,需自带背景音乐,感情饱满真挚,吐词清晰,表达自然;

        3、参赛选手作品需以音频形式提交,参与网络平台展示,鼓励附上手抄版诗词等其他展现形式。

 

        四、活动总结

        请各团支部在4月3日前将团日活动相关材料,包括参加决赛的选手资料(包括姓名/队名、联系方式、背景音乐、PPT等)、主题团日活动总结(1000字以内,附采风照片用于微信推送)以及选手音频材料(音频和作品名单)报送到院团委邮箱:zdwy_tw@163.com

 

附件:评分标准参考

中山大学外国语学院团委

2017年3月16日

(联系人:石金鑫  18476348127  )

 

 

附件:

 

“诗词吟诵,经典传承”主题团日活动评分标准参考 

评分项目

分值

评分标准

备注

仪表形象

10分

服饰大方、自然、整齐、举止从容、端正,精神饱满,态度亲切。

 

主题内容

20分

所选作品内容积极、健康,以传统文化为主旋律。

 

语言表达

20分

发音标准,吐字清楚、准确;语言生动,语气、语调、声音、节奏富于变化;轻重缓急、抑扬顿挫切合,诗歌朗诵的内容能准确、恰当地表情达意,舒心悦耳、娓娓动听。

留学生可适当放低标准

朗诵效果

20分

朗诵有感染力,声情并茂,朗诵富有韵味和表现力,能与观众产生共鸣。

 

态势神情

20分

姿态、动作、手势、表情、眼神能准确、鲜明、自然、形象地表达朗诵内容和思想感情,渲染气氛,增强表达效果。

 

创意形式

10分

朗诵形式富有创意,配以适当伴舞、配乐或其他富有创意的形式。

 

总分

100分