“中国风,扇起来”——汉语国际教育系举办留学生文化沙龙系列活动

 

  3月10日,一场以“中国画扇”为主题的文化沙龙活动在汉语系201室成功举办。本次活动由2016级汉语国际教育专业中外硕士生精心策划,通过描摹中国国画与书法,展现典雅的画扇艺术。活动吸引了来自俄罗斯、印尼、韩国、希腊、泰国和比利时等15个国家的20名汉语言本科生、汉语进修生参加。

  活动伊始,两位在中国学习多年的留学生主持,首先介绍了中国扇子的历史起源和分类,让同学们对中国团扇、折扇、题字作画有了初步了解。然后通过趣味问答和游戏“听曲传扇”进行巩固。游戏“听曲传扇”设计得十分有趣,各国留学生展开热烈交流,现场气氛活跃。

          “听曲传扇”游戏场面

    在扇面绘制和锦囊投票环节中,留学生们亲自完成了扇面绘制,在题字作画中享受画扇带来的乐趣,感受中华传统文化的韵味。

工作人员手把手教留学生画扇

  “扇子走秀”环节更是迎来了活动的高潮。伴随着不同风格和旋律的曲子,留学生们模仿身穿旗袍的工作人员,舞动扇子,变换姿态,场面诙谐热闹。随后所有留学生都拿起扇子,摆出最喜欢的执扇造型, “中国风,扇起来”的最美画面在此刻被定格下来。

  沙龙全体人员合照   

  活动结束后,仍有留学生依依不舍,在给自己的扇子上最后一次颜色,并真诚地向工作人员表示感谢。来自希腊的高锐说:“我很开心参加这么有趣的活动,谢谢你们,这个活动很有中国味儿。”

 

(撰稿:黄丽丽 李思敏)