杨亦鸣教授、王建华教授应邀到我院讲学

     3月8日,教育部“长江学者”特聘教授、江苏师范大学语言学科学院院长杨亦鸣教授和国务院特殊津贴获得者、浙江科技学院汉语国际教育专业硕士负责人王建华教授应邀到我院举办学术讲座。讲座由外院周小兵教授主持,吸引了不少同学参加。

     杨亦鸣教授讲座题目为“自然语言理解速度及神经机制”。他介绍了“自然语言理解速度及神经机制”的相关理论及研究,就用脑研究语言、认知加工、“绝对分割”等问题分享了自己的研究心得。问题引发大家的兴趣。同学们踊跃提问,讨论热烈。

杨亦鸣教授

杨亦鸣教授回答听众的提问

     王建华教授主讲的题目是“交际的艺术及语用学研究”。他通过“周立波婚礼上的斗嘴斗智”录像导入主题,让大家从视频中真正感受到了“交际的艺术”。他就语用学的来源、与其他语言学的区别、系统、核心、研究意义等方面的问题进行阐述,并详细解答了听众的问题。

     两位专家的讲座让大家受益匪浅。

王建华教授主讲“交际的艺术及语用学研究”

 

同学们正在认真听王建华教授的讲座

供稿:彭美兰