林丽

基本信息: 

姓名:林丽 职称:专任教员 学位: 毕业学校: 联系电话:020-84425712 电子邮件: 个人主页:

主要经历: 

1979至1983年广州外国语学院东语系日语专业读本科,获文学学士学位。

1999年9月至2002年9月中山大学外国语学院日语语言文学专业攻读在职研究生,获硕士学位。

1995年9月至1996年9月在日本东海大学进修、研究日语教学法

2001年9月至2002年7月在日本关西学院大学学习日本语言文化

学科方向: 

日本语教育、日本文化

主要学术成果:

(1)编写有高等院校日语专业视听教材《日本新闻视听》(1999年,中山大学出版社、中山大学音像出版社)

(2)编写有高等院校日语专业听力教材《现代日本语听力基础》(2004年,中山大学音像出版社)

曾主持2004年中山大学教学改革研究项目“日语课堂教学模式的探索与实践”。

开设课程: 

本科生课程:日语听力、日本新闻视听

代表论著: 

代表论文如下:

1. 《中山大学日语教学的现状与特点》(2002年,《山东外语教学》)

2.《以学生发言为中心的日语教学实验》(2002年,中山大学出版社,《教学研究与实践》)

3.《日本报刊阅读课的教学方略研究》(2006年12月,《日语学习与研究》)