“笼”的传人——汉语文化沙龙系列活动

      4月7日,一场以“‘笼’的传人”为主题的文化沙龙活动在国汉系201室举办。本次活动由2016级汉语国际教育专业中外硕士生精心策划,旨在通过中国的书法和绘画艺术来展现古典的灯笼文化。活动吸引了来自俄罗斯、印尼、韩国、希腊、泰国和比利时等15个国家的20名汉语言本科生、汉语进修生参加。

      活动伊始,主持人介绍了中国灯笼的历史起源及象征意义,自古以来,作为元宵佳节阖家团圆的代表,灯笼一直都是中国人喜庆的象征,是中国节日文化不可缺少的元素,灯笼的制作也完美的融合了中国书画艺术。在了解到人物、山水、花鸟、龙凤、鱼虫等各种灯笼图案的意涵介绍后,留学生们对中华传统的灯笼文化充满了期待,跃跃欲试想要制作出自己的作品。

      在灯笼图案绘制中, 每位留学生都发挥着自己的想象力,展示着自己的绘画技艺,挥洒笔墨,绘制一幅幅栩栩如生的图案,更有兴致者用中国书法提上了自己的名字 。一位希腊的留学生在动手之前觉得自己不可能用毛笔在布上画画,但在工作人员的鼓励和帮助下,一只憨态可掬的大熊猫跃然展现在画布上,可爱的中国熊猫得到了大家的赞誉。

工作人员指导留学生搭建灯笼骨架

      从搭建骨架、描摹图案到固定蜡烛、系提绳,工作人员手把手教留学生做灯笼。整个活动中,有同学们互相帮助的温馨,也有“技艺大师” 画鲤大赛的乐趣。一盏盏火苗簇簇又色彩斑斓的灯笼,不仅使在场留学生感受到灯笼的文化魅力,更在无形中展示出中国的家国文化,和谐温暖。

比利时学生绘制“锦鲤”图

      最后, 留学生提着自己做好的灯笼与工作人员合影留念,在一片欢声笑语中,此次沙龙活动圆满落幕 。“’笼’的传人”沙龙活动不仅帮助留学生了解了中国的灯笼文化,还体验到了中国画、中国书法的魅力。 一位来自泰国的女生说:“中国的灯笼和泰国的灯笼一样漂亮,妈妈小时候教我做过灯笼,我要把今天的照片发给妈妈,妈妈看见灯笼上我的中国名字会很开心。”

参加沙龙活动的留学生与工作人员合影