【两学一做(10)】文化自信|2016级汉语国际教育硕士党支部召开学习十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神组织生活会

        近日,为学习十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实罗俊校长《中国特色,中国标准,中国优势——关于建设中国特色社会主义大学的思考》的教育方针,2016级汉语国际教育硕士党支部全体党员开展了“文化自信之中国文化·中大文化·跨文化专题”暨学习十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神组织生活会。支部成员以知识竞赛和个人分享的形式学习交流中国文化、中大文化和本专业特有的跨文化知识,将汉语国际教育专业和党组织生活会紧密的联系起来,共同举办了一个亦师亦友、亦学亦享的组织生活会。

                                               

主持人介绍生活会主题

        会议开始,支部党员共同学习了《中国共产党党内监督条例》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》等学习资料。全体党员就文化自信专题,结合专业特色,从自身学习、实习与生活出发,探讨了如何以正确而巧妙的方式传扬中华优秀传统文化。发言层层递进,内容深刻,在探讨中碰撞思想,受益匪浅。

        随后支部书记刘晓娇总结了大家对文化自信的理解,提出文化传扬的新途径,并带领大家一起学习罗俊校长《加强基层党建,做称职的院系党组织书记》和《中国特色,中国标准,中国优势——关于建设中国特色社会主义大学的思考》的报告。激励党员们作为中大的硕士生,应时刻铭记学校“德才兼备,领袖气质,家国情怀”的人才培养目标,在今后的学习和发展中争做又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人。

        会议最后的竞赛环节不仅考查党员们的知识储备,还考验各位的思维与反应速度。内容既包括中国优秀传统文化知识、中大文化知识还包括汉语国际教育专业特有的跨文化专业知识。整个比赛过程中,各组党员积极踊跃,发挥智慧、团结协作,现场气氛十分活跃。

                                           

竞赛环节,争先答题

        通过本次专题组织生活会,支部党员们深刻感受到了中国文化、中大文化和跨文化的独特魅力。同时支部党员们达成共识,要不断加强自身修养,增强文化自信,主动承担起弘扬中华优秀传统文化的责任。

                                      

支部全体党员合影

 

 

                                                                                                                                                                            供稿:李文汇、白乙静