张世涛副院长一行赴上海交通大学调研

        为推进研究生教育“质量工程”建设工作,优化研究生生源结构,提高研究生培养质量,4月6日,张世涛副院长一行赴上海交通大学外国语学院开展优化研究生生源、提高培养质量及研究生暑期夏令营项目专题调研。

       调研受到上海交通大学外国语学院彭青龙副院长,张红梅副书记的热情接待。

                                 

                                                                    我院赴上海交大外语学院调研

        张红梅副书记首先介绍了优化硕士研究生生源结构方面的举措,她表示交大外院除了具有得天独厚的学校品牌外,学院领导班子形成共识、创新工作思路、大力支持招生工作是确保生源质量的重要举措。彭青龙副院长在提升研究生培养质量方面分享了宝贵的经验,他介绍交大外院独创的《成长手册》,采用多元评价的标准,严格把关学生的培养过程,保证培养质量。负责夏令营项目的金晶老师随后对交大外院的品牌夏令营项目进行了详细的介绍和经验分享,强调暑期夏令营项目对硕士研究生优质生源比例的提高发挥着重大作用。

                                       

                                                                                         彭青龙副院长分享提升研究生培养质量经验

      

         此外,双方就第二课堂建设方面进行了充分的探讨和交流,一致认为优秀的第二课堂建设可以反哺第一课堂理论知识。应鼓励和引导更多的学生学以致用,饮水思源、爱国荣校;设计好的举措激励更多教师的奉献精神、参与其中。

张世涛副院长表示通过此次调研,深入了解到交大外院在研究生招生、培养、学位授予标准方面的诸多良策,对于我院进一步提升研究生教育质量有很好的借鉴作用。最后,张院长向交大外院赠送了《思华年》、《中山大学外语学科90周年史稿》。

                                      

                                                                    我院向上海交大外语学院赠送《思华年》、《中山大学外语学科90年史稿》