我院于珠海校区举办“全球化时代下学习世界历史的意义”讲座

  4月14日,中山大学历史学系费晟副教授应我院学生会邀请前往珠海校区主讲题为“全球化时代下学习世界历史的意义”的学术讲座。讲座吸引了学校各专业的同学参加,全场座无虚席。

讲座现场

  费晟副教授以“华丽摇滚”在世界范围内的传播为引子,借助丰富的史料向我们讲解了中国在全球化中曾被边缘化并不断崛起的过程。他梳理了中国世界史学科的特点和发展,指出了研究世界史的挑战和机遇,分析了包括国际关系、环境问题和文化传播等世界史研究的新内涵,强调当前是中国世界史研究的空前机遇,鼓励同学们多关注世界各地区的历史,尤其重视亚非拉地区在全球化进程中的影响,培养世界公民心态,做到通过学习世界历史,用世界听得懂的话语展现当代中国。最后,他结合自己在瓦努阿图等地开展田野调查的经历,生动地向我们展示了“一带一路”沿线国家独特的风俗和丰富的资源,见微知著,再次突显了解世界的重要性。同学们在提问环节踊跃发言,和费晟副教授探讨了有关文化殖民主义、反全球化情绪、“一带一路”、文化相对主义等话题。

费晟副教授在讲座中

提问环节

        讲座中,费晟副教授语言幽默风趣、论述深入浅出,他以全球化时代为背景,畅谈世界历史变化的特点、世界史研究新话题与意义,并就现场对广阔外部世界抱有好奇心并具有一定外语基本功的青年学生的需要,给出富有启发性的建议。同学们听得津津有味,精彩之处掌声笑声连连。同学们纷纷表示从这场讲座中受益匪浅。

费晟副教授与我院师生合影

 

 

 

供稿:外院学生会秘书处 黄洁雯

供图:外院学生会宣传部 王子筠

编辑:外院学生传媒中心 王羽晴