关于寻找故事:情节、对话、角色和细节——Maggie Tiojakin讲座分享

        2017年4月11日晚上7时30分,中山大学英语创意写作研究中心第22期读书俱乐部活动于外国语学院301室举行。来自印尼的作家、译者及编辑Maggie Tiojakin以“关于寻找故事:情节、对话、角色和细节”为题开展讲座。

        首先她向观众提了几个问题:“怎样寻找故事”,“故事的作用是什么”,“我们为什么要讲故事”,“好故事的要素是什么”,还有“谁能讲故事”,让听众相互分享其见解。Maggie认为,讲故事是一种很好的理解生活,沟通交流,寻找共通之处的方式。一个好的故事应该具有普遍的价值观,应该跨文化、跨世代,同时经得起时间的考验。她强调,每个人都可以讲故事,因为能否讲好一个故事,天赋仅占百分之一,而其余的部分则由技巧和努力来决定。Maggie接着对故事中的情节和对话进行了阐述。情节方面,她详细说明了情节、微情节和反情节的特征;对话方面,她举了两个例子来说明对话有提供信息和推动情节的作用。

        讲座的最后部分,Maggie让听众一起做分组练习,模拟发生被困电梯后的情景,以体验对话对情节的推动作用。

        Maggie在讲座的末尾表示,想要成为一名好的作家,先要做一名好的读者。

        中山大学英语创意写作研究中心主任戴凡教授作了总结发言,她先对Maggie表示感谢,再由其讲座内容联系到中大学生所经历的创意写作案例。同时,她也邀请听众参与五月份举办的的读书俱乐部活动,届时将有两位澳大利亚作家出席。

郑炜 黄冠文 章静 供稿