我院汉语国际教育硕士袁歆玥应邀出席2017年浙江大学博物馆传播与认知国际研讨会

        4月10日-11日,浙江大学博物馆传播与认知国际研讨会在浙江大学召开。此次研讨会由浙江大学文物与博物馆学系主办,大会收到来自英美日等国博物馆学专家、各高校博物馆学者、全国主要博物馆工作人员以及关相关人员的稿件150多份,最终37人通过严格遴选参会。我院汉语国际硕士袁歆玥应邀参加会议并发表论文。

        为期两天的会议从不同角度切入对博物馆认知与传播这一议题进行了全方位剖析,通过跨学科、跨专业、跨文化的多层次交流,为充分发挥博物馆教育职能、促进中华文化传播提供了良好的平台。

        袁歆玥以《受众导向与本土化设计——印第安纳波利斯儿童博物馆中国书法项目考察》为报告题目,介绍了世界上最大最好的儿童博物馆中国书法项目的设计思路和运作方式,提出中华文化的海外传播项目应遵循受众导向原则,综合考虑受众的文化背景和认知特点进行本土化设计,以便更有效地传播中华文化,实现博物馆的文化传播和教育职能。报告受到与会专家学者的广泛好评,不少学者与袁歆玥进行了深入交流与探讨。

袁歆玥在研讨会上发言

 

背景链接:

        袁歆玥,14级外国语学院汉语国际教育硕士。导师周小兵教授、伍秋萍讲师。

        2015年6月作为“特邀中国客座教师(书法)”,赴印第安纳波利斯儿童博物馆工作。

        我校于2007年在印第安纳波利斯市建孔子学院。2014年印第安纳波利斯儿童博物馆展开设中国馆后,与当地孔子学院合作,每年选派两位汉语志愿者到中国馆担任“特邀中国客座教师”。

 

 

                    撰稿人:夏歆薇