第十二届外院论坛之“华夷之辨”专题讲座在珠海校区举办

  4月19日,我院于珠海校区举办第十二届外院论坛,中山大学中文系史洪权副教授应我院团委珠海校区团总支邀请作题为“华夷之辨”的专题讲座。讲座吸引了各院系两百余名学生参加,现场气氛热烈。

第十二届外院论坛之“华夷之辨”专题讲座

  史洪权副教授认为“华夷之辨”在具体的历史文化背景下呈现出不同的内涵和特色。在古代中国主要以血缘、地缘和文化三方面作为“是华是夷”的判断标准,其实质在于根深蒂固的“种族优越论”和“天朝上国论”思想,进而有诸如“尊王攘夷”、“以夏变夷”的实践。他认为“旧华夷之辨”存在否认种族的共通性、文化的差异性、民族的平等性的缺陷。

  在生动又深刻地剖析了“旧华夷之辨”后,史洪权副教授就“新华夷之辨”展开论述。他认为国家主义、抵制西化以及回归传统是“新华夷之辨”的主要特点,分析了全球化进程中出现的“内政的外部化”、“人权高于主权”等现象和声音,指出了影响“新华夷之辨”形成的原因及其面临的困境。

史洪权副教授与学生交流

  最后,史洪权副教授就当代青年的需要,给出学好外语、独立思考以及理性爱国的建议。同学们全神贯注听讲,并在讲座后积极提问,与老师进行互动。本次讲座介绍了新旧“华夷之辨”的内涵和发展,有助于让我们在当前复杂多变的国内外形势下以更好的视角、心态观察和认识社会问题,以历史照亮未来。

史洪权副教授与我院师生合影留念

供稿:外院团总支组织部 彭湘程

供图:外院团总支宣传部 邹爵蔓

编辑:外院学生传媒中心 王羽晴