外院团委举办“诗词吟诵·经典传承”主题团日活动决赛

 

      为传承诗词经典,树立文化自信,提升专业水平,4月28日晚,由外国语学院团委主办的“诗词吟诵·经典传承”主题团日活动决赛在我院101讲学厅如期举办。本次主题团日活动由外国语学院团委、珠海校区团总支负责指导,各团支部组织策划自主开展,最终由各团支部推选共十九个节目进入决赛。此次比赛由外国语学院团委主办,旨在通过朗诵诗词的方式弘扬和传承经典文化。校团委肖力副书记、外国语学院党委许东黎书记、外国语学院副院长国际汉语系主任张世涛副教授、外国语学院副院长日语系邱雅芬教授、英语系雷艳妮副教授、法语系徐娴老师、德语系陈智威老师、外籍教师Austin老师、学院团委董婉书记、林璐和刘晓娇副书记作为嘉宾评委出席了本次活动。我院师生近100人到场参加了本次活动,活动也在映客上进行实时直播,超过200人观看了直播。

      活动在气势如虹的朗诵声中拉开帷幕,全体齐诵《少年中国说》,陈智威老师挥毫落纸,写下六个气势恢宏的大字“少年强则国强”,展现出外院学子昂扬向上的精神风貌和爱国情怀。接着由校团委肖力副书记为本次活动致辞,他指出这次活动不仅仅是诗和远方,更是一股清流,将十二字人才培养方针融入其中,培养广大青年团员具有豁达胸襟和家国情怀。

校团委肖力副书记致辞

      比赛环节开始,各团支部选送的节目精彩纷呈,展现出一场多国语言碰撞交流、中华诗词经典传唱的视听盛宴。来自14级日语团支部的张冠宇朗诵了气势轩昂的《共产党宣言》,表达了共产党必胜的决心;16级硕士一班团支部的十位女生用中英双语将海子的《面朝大海,春暖花开》的理想娓娓道来;15级英语团支部的周彦芸和刘雅朗诵了叶芝的《When You Are Old》和莎士比亚的《Sonnet 18》重现经典;16级国汉团支部推选的《千年之恋(组诗)》将古诗与现代诗完美衔接,演绎书生与女子从相遇相知到热恋最终只能相隔千年,讲诉了一段穿越时空的爱恋故事,赢得了评委和观众们的阵阵掌声。

参赛选手用中法双语朗诵

参赛选手激情澎湃朗诵《将进酒》

      张世涛副院长在点评时也抑制不住内心的激动现场朗诵了田间的《义勇军进行曲》和艾青的《我对这土地爱得深沉》。他指出诗意是最美的精神状态,中西文化滋养着我们,诗词吟诵能让我们找回文化自信。邱雅芬副院长肯定了选手们的精彩演绎,诗词展现出柔和的力量,还谈到了从《诗经》到《万叶集》的影响,并对同学们寄予了厚望。紧张的比赛结束,进入“飞花令”互动环节。师生共同抢答,气氛热烈愉快,展现了大家深厚的诗词功底和文化底蕴。

      最终,16级国汉团支部(张子阳、胡裕如)、15级法语团支部(蒋立群、王雅桐、郎美智)获得一等奖,14级英语团支部(章静)、16级硕士一班团支部(林芋辰、陈琪等)、16级德语团支部(彭湘程)、16级法语团支部(贾博多)获得二等奖,14级德语团支部(唐晨)、16级英语团支部(邱天、邹爵蔓)、15级英语团支部(周彦芸、刘雅)、16级日语团支部(黄晶星)、15级英语团支部(徐雪莹)、15级德语团支部(刘艺涵、徐珊珊)获得三等奖。此外,15级德语团支部获得优秀组织一等奖,15级英语团支部和16级硕士二班团支部获得优秀组织二等奖,14级英语团支部、14级法语团支部和16级日语团支部获得优秀组织三等奖。至此,活动圆满落下帷幕。

嘉宾评委与参赛选手合影留念

      此次活动以主题团日的形式开展,发挥了团支部的凝聚作用,同时将外语专业学习和诗词古典文化深深地扎根于每个朗诵者的内心,展现出外院学子的开放包容的心态和文化传承的信念,也将在文化自信的道路上走得更加笃定。

 

 

供稿:胡裕如

供图:孙莺