广州“好行”——国际汉语系开展留学生Outing系列活动

         4月16日,一场以“广州‘好行’”为主题的Outing活动在广州地铁博物馆成功举办。本次活动由2016级汉语国际教育专业中外硕士生精心策划,通过实地参观与体验,使留学生感受广州现代城市风貌与市民出行文化。来自日本、俄罗斯、埃及和也门等18个国家的20名留学生共同参加了本次活动。

        活动伊始,留学生在工作人员带领下参观了广州地铁博物馆。同学们兴致盎然,不仅了解了广州交通工具的演变,还探索了各国地铁系统的发展,认识了挖掘地铁隧道的“功臣”。在一片轻松愉快的氛围中,学到了新的知识,开阔了自己的视野。

  

                       参观地铁博物馆并介绍自己国家的地铁标志                  

        参观结束后,留学生分小组开展了激烈的竞赛游戏。尽管肤色不同、汉语水平不同,但大家都努力地用汉语去表达和沟通。尤其在“找部件拼汉字”游戏中,留学生需要向中国游客求助,让他们帮忙写汉字部件。刚开始有些同学还比较害羞,随着游戏的进展,慢慢地也能够大方说出:“您好,可以帮我写一个汉字的部件吗?”就是在不断地尝试与努力下,留学生们锻炼了自己的汉语交际能力,越来越自信从容地用中文与博物馆其他游客交流。

         活动结束后,留学生们登上广州有轨电车,游览了广州最美7.7公里。从广州塔到万胜围,一路美景、一路欢笑为这次“好行”画上圆满的句号。本次活动得到广州地铁有关部门的大力支持和协助,并获得“广州有轨电车”官媒报道。

 

活动结束后颁奖合影

 

                                          撰稿: 周洳冰、刘艺