品一壶一茗,览一带一路——国际汉语系举办留学生文化沙龙系列活动

 

        4月28日,一场以“一茶一路”为主题的文化沙龙活动在国汉系201室举办。本次活动由2016级汉语国际教育专业中外硕士生精心策划,来自加纳、巴勒斯坦、摩洛哥等15个国家近20名留学生积极参与。活动旨在通过中国茶艺表演、对比与鉴赏,来展现茶的文化底蕴与“一带一路”的历史意涵。

        “千峰待逋客,香茗复丛生”,主持人吟诵的一首《陆鸿渐采茶相遇》为本次活动拉开帷幕。品茶始于种茶、采茶,茶文化起源与演变的介绍当然必不可少。因此,主持人对中国茶艺的历史、茶叶种植的品种、茶马古道的兴起都进行了细致入微的讲解,留学生们听得津津有味,深入了对茶文化及对“茶之乡”感情的理解。

        随后,来自乌兹别克斯坦、韩国、印度尼西亚的留学生介绍并演示了各自国家的茶艺。从器具到礼仪,茶文化的多样性与本土性引起了同学们对“一带一路”中跨文化传播的关注和思考。

 乌兹别克斯坦留学生茶艺表演

        茶艺展示环节中,煮茶、洗茶、泡茶等动作在“茶艺师”灵巧的双手下一气呵成。行云流水的动作、宁静平和的表情、恬淡端庄的气度,将中国茶艺文化的情趣与魅力尽显无遗。留学生们纷纷亲身体验茶艺之美,将泡好的茶端给工作人员品尝,全场一时间暖意融融,深情厚谊如茶水般沁人心脾。

留学生体验中国茶艺

        一壶一茗是古代中国留给世界的文化遗产,一带一路是当代中国联通世界的文化平台,在最后的知识问答环节中,组织者别出心裁,将二者紧密相连,可谓跨越古今、相得益彰。留学生们或是举手回答有关茶文化的问题,或是分享各自国家与一带一路的历史渊源,现场气氛热烈融洽。

 

 “一茶一路”知识问答

        本次活动得到留学生广泛好评,并首次采用了映客APP进行现场直播,在线观看人数高达600余人。

 

 

供稿:张子阳

供图:刘欣慰