李英

基本信息: 

姓名:李英

联系方式:liying2@mail.sysu.edu.cn

教育背景:博士
研究方向:现代汉语,第二语言教学

主要经历: 

学历:

2002年9月—2005年12月,在中山大学攻读语言学及应用语言学专业博士学位。

1992年9月—1995年6月,在北京广播学院现中国传媒大学攻读硕士研究生。

1986年9月—1990年6月,在湖南师范大学中文系就读。

工作经历:

1995年7月至今,在中山大学工作。

学科方向: 

现代汉语,第二语言教学

代表论著: 

科研成果:

一、论文
1.谈含“得”述补短语 《中山大学学报论丛》 1996 年第 3 期
2.关于《汉语水平词汇与汉字等级大纲》的几个问题 《中山大学学报论丛》 1997 年第 4 期
3.对外汉语教学中的同义词辨析(第二作者) 《华文教学与研究》 2001 年第 2 期
4.关于编写适合对外汉语教学的近义词词典(第二作者)《华侨大学学报》 2002 年第 3 期
5.编写中级阶段口语课文的设想 《华文教学与研究》 2002 年第 3 期
6.表示重复义的“还”与“再” 《对外汉语教学中的副词研究》 中国社会科学出版社 2003 年
7.中级口语教材编写中功能与情景相结合的设想 《海外华文教育》 2003 年第 1 期
8.“把”字句的教学与语法项目的选取和排序 《汉字•汉语•汉文化——武汉大学2004国际汉语教学学术研讨会论文集》 新世界出版社 2004年
9. “不/没+V”的习得情况考察 《汉语学习》2004年第5期
10.汉语中级精读教材的分析与思考(第二作者)《暨南大学华文学院学报》2004年第4 期
11. “把”字句式的选取与排序研究 《语言教学与研究》 2005年第3期
12.中级精读教材的分析与评估(第二作者) 《语言文字应用》2006年第2期
13.否定结构的熟悉度对留学生选择“不”和“没”的影响 《对外汉语教学习得研究》 北京大学出版社 2006年5月
14.母语为英语者口语中混用“不”和“没”的个案调查,《暨南大学华文学院学报》(华文教学与研究),2009年9月
15. 过去时间对留学生使用“不”和“没”的影响,《云南师范大学学报》(对外汉语教学与研究版),2009年11月

16.语素教学在中级精读教材编写中的应用,《广东第二师范学院学报》,2013年第1期

二、教材与著作
1.《中级汉语精读教程》(第二作者),北京大学出版社,1999。
2.《阶梯汉语 中级汉语精读》(主编之一)华语教学出版社, 2004。
3.《中级汉语精读教程》(第二版)(第二主编),北京大学出版社,2010。

4.《留学生毕业论文写作教程》(第一作者),北京大学出版社,2012。
5.《现代汉语词汇答问》(唯一作者),北京大学出版社,2013。

6.《商务馆学汉语近义词词典》(主编之一),商务印书馆,2009。

7.《实用汉语近义虚词词典》(副主编),北京大学出版社,2012.

 

科研项目:

1.   对外汉语副词的系统研究 (参加者)国家对外汉语教学领导小组办公室科研项目,资金:3000元。1998-2000。

2.现代汉语近义词的综合研究以及习得研究(第一参加者)项目来源:国家汉办。资金:3.5万元。2002—2005。
3.外国人实用汉语近义词词典(第一参加者) 项目来源:国家汉办。资金:3.5万元。2003—2004。

4. 面向学习者的对外汉语学习词典释义模式的优化研究(主持人),国家社科基金项目,20万元,2015-在研