粤采风华——留学生“走出去”系列活动

        5月6日上午10时许,我院2016级汉语国际教育专业硕士带领20名留学生抵达恩宁古街旁精巧秀丽的粤剧艺术博物馆。阳光和煦、春色满园,留学生们或驻足于良辰美景,或漫步于庭院楼阁。忽闻湖中央水榭戏台之上,缥缈曼妙的歌声阵阵传来,两位艺术家身穿华丽的戏服,用粤剧演唱这一独特的方式迎候异国宾朋的到来。

        在讲解员的带领下,留学生们参观了粤剧艺术博物馆。馆中既有精美的戏服图片展示,又有古老的道具实物陈列,更有高端的媒体放映典藏,这些都在向留学生们诉说着粤剧历史的演变和发展。

        参观完毕,本次活动最大的亮点——粤剧体验课紧锣密鼓地开始了。留学生们按男女分为两组,男生组学习英勇的大刀和红缨枪,女生组学习优美的水袖舞。学习桥段既有“一夫当关万夫莫开”的对武场景,也有“回头一笑百媚生”的盈笑之姿,加蓬学生丹和粤剧名旦白菁老师更是一起表演了夫唱妇随,一幕幕感人的画面,一阵阵欢乐的笑声,令人不由得想将时间停留在这一刻,让粤剧这门辉煌依旧的艺术停留在每个留学生的心中。

 

 男生向粤剧名家学习耍大刀

 

 

 粤剧名家和女生们一起学习水袖舞

        兴致未减、意犹未尽之际,留学生们共同为中国游客展现了一段刚学的粤剧片段,一招一式,有模有样。这新奇的一幕让不少游客为他们鼓掌叫好,与他们合影留念。

 

 留学生们与粤剧名家们合影留恋

        天色渐晚,这场“粤采风华”为主题的粤剧之旅进入尾声。此次以“粤采风华”为主题的走出去系列活动在历史悠久、底蕴深厚的恩宁路拉开序幕。本次活动由2016级汉语国际教育专业硕士生精心策划,来自加蓬、印度尼西亚等18个国家的20多名留学生积极参加。该活动以了解、观看、学习粤剧表演相结合的方式,使留学生不仅感受到粤剧文化的永恒魅力,更体会到其深刻的历史底蕴。

 

 

                                                                                                                                                                                                               供稿:颜孟雅

                              供图:胡裕如、王虎