张念

基本信息: 

姓名:张念

联系方式:zhangn@mail.sysu.edu.cn;zhangnian@163.com
教育背景:博士
研究方向:对外汉语教学

代表论著: 

科研成果:

一、教材

1.文学界的“十年浩劫”(与人合作,第一作者)——《20世纪中国文学史》,中山大学出版社,1998年8月。

2.写作技能课(唯一作者)——《对外汉语教学入门》,中山大学出版社,2004年4月。

3.《阶梯汉语 中级听力》(参编)——华语教学出版社,2005年。

4.《阶梯汉语 中级口语》(主编)——华语教学出版社,2006年。

5. 参编词典,《实用汉语近义词虚词词典》 ,北京大学出版社,2012年11月

二、论文

1.新型汉语写作教材的编写原则(与人合作,第二作者)——《对外汉语教学与教材研究论文集》,华语教学出版社,2001年。后收入《对外汉语阅读与写作教学研究》,李晓琪主编,商务印书馆,2006年。

2.多层分项 循环渐进——新型写作教学模式探讨(唯一作者)——《海外华文教育》,2003年第3期。

3.《同位语、外位语及相关句式在汉语和西班牙语的对应表达》(唯一作者)——《双语双方言(8)》,汉学出版社,2005年5月,ISBN 962-629-010-8。

4.《汉语西班牙语多项定语排序的比较》(唯一作者)——《双语双方言(9)》,2006年12月,ISBN 962-629-013-7。

5.《中级口语的生词教学》(唯一作者)——《越南第一届汉语教学与研究国际研讨会论文集》2006年;《海外华文教育》,2007年第2期。
6. 对外汉语写作教材编写的发展与思考,《多维视野下的对外汉语教学研究——第七届国际汉语教学学术研讨会论文集》,广西师范大学出版社,2009年7月
7. 《西班牙学生常见汉语语法偏误成因探讨》,《云南师范大学学报对外汉语教学与研究版》2010年第5期

8. 《对外汉语写作教材编写的发展与思考》,《多维视野下的对外汉语教学研究——第七届国际汉语教学学术研讨会论文集》,广西师范大学出版社,2009年7月

9.《西班牙学生常见汉语语法偏误成因探讨》 ,《云南师范大学学报》(对外汉语教学版),2010年第5期

10. 《西班牙学生汉语定语使用情况考察分析》, 《华文教学与研究》,2011年第3期11. 《外向型汉语学习词典用例的语言与内容》, 第二作者,《语言教学与研究》,2012年第4期

12. 《海外儿童汉语课堂游戏的编写原则 》,《国际汉语》第2辑 ,2012年11月

13. 《菲律宾华文教育三十年困境的思考 》,《贵州社会科学》, 2012年第7期

14.《外向型汉语词典释义特征考察》,《学术研究》,2012年第11期

15.《汉语水平考试网考意向与反馈的调查分析》,《世界华文教育》,2015(3)

16.《汉韩二语中级写作教程练习考察》,《现代语文》, 2015年第12期

17.《任务型教学指导下的对外汉语写作教学》,《佳木斯职业学院学报》, 2015年第10期

18.《汉韩二语中级写作教材练习考察》,《现代语文》(教学研究版),2016年第1期

科研项目:

参加由周小兵教授主持的国家汉办“对外汉语系列教材”(1999—2003)的编写项目。本人参编《阶梯汉语 中级听力》,主编《阶梯汉语 中级口语》,两套教材均已出。