陈淑梅

基本信息: 

姓名: 陈淑梅

联系方式:chenshm@mail.sysu.edu.cn
教育背景:博士
研究方向: 中国现当代文学,对外汉语教学

主要经历: 

学历:

1990.08-1995.07   北京大学         中国语言文学系      本科

1995.08-1998.06   中山大学         中国现当代文学      硕士

2001.09-2006.06   中山大学         中国现当代文学     博士

工作经历:

1998.07-2001.7    中山大学汉语培训中心  助教

2001.07-2013.12   中山大学汉语培训中心,国际汉语学院    讲师

2005.06-现在  省级普通话水平测试员

2008.07-现在    汉语国际教育专业硕士生导师

2008.03-2009.02   韩国诚信女子大学   汉语教师

2011.09-现在    国际汉语教材培训师

2014.01-现在  中山大学外国语学院 副教授

2016.07月-现在 - 《国际汉语教师证书》面试官

学科方向: 

中国现当代文学,对外汉语教学

开设课程: 

本科生:

初级汉语综合,高级汉语综合,中级汉语写作,朗读与正音,初级语法基础

中国文学基础,中国文学概况与作品选读,中国现代文学作品选读

研究生:

汉语教材分析与编写,汉语教学资源及其利用

荣誉获奖: 

1、2005年论文《论林白小说的叙事特色》(《文学评论》2004年青年学者专号)获“广东省第三届文学评论奖”(排名第三)。
2、论文《新时期女性小说话语权威的建立》(《文学评论》2005年第5期)被全文转载于人大复印资料《中国现代、当代文学研究》(2006年第1期)。《文学评论》编后记认为该论文“发现第一人称叙述反映了女性创作主体在时代语境影响下审美心态的变化过程,视点独特,言之成理。”研究者认为这篇论文“突破以往的研究范式,在研究视角上取得了突破性创新”。(张光芒,童娣《2005年中国现当代文学研究述评》,《南京大学学报》2007年第1期。)该论文获广东省宣传部奖励。
3、2007年获外国语学院陈世贤奖

代表论著: 

科研成果:

论文:

1、《基于学生视角的课文语料选取原则》,《Applied Chinese Language Studies VI》,Sinolingua London,2015年4月。

2、《面向妇女的汉语教科书——日本明治时期的女性汉语会话课本》,《国际汉语教育:教学资源与汉韩对比》中山大学出版社2014年11月。

3、《汉语教材课文评价中的学生视角考察》《国际汉语教学的挑战与机遇》,黑龙江人民出版社2014年6月。

4、《古今“人鬼恋”模式的演变》(第二作者),《文化遗产》2014年5月

5、《互动式汉语写作教学法行动研究报告》,《海外华文教育》2014年第1期。

6、《影响与迎合:革命文学规范下的“自叙传”写作》,《中山大学学报》2013年第3期。

7、《声音与距离》,《文艺争鸣》2013年9月号。

8、《教材使用中的学生反馈分析》,《国际汉语教育》2012年第1辑。
9、《汉语言本科专业留学生论文写作指导课课程设置浅议》,《海外华文教育》2012年第1期。

10、《叙事主体与修辞取向》,《海南大学学报》2009年第3期,收于《广东文艺批评文选》第一辑(花城出版社,2011年10月)。

11、《愚公与智叟》(第二作者),《南方文坛》2010年第4期。
12、《学科史写作的难度与标准》,《重庆师范大学学报》2010年第3期。
13、《从〈艳阳天〉到〈金光大道〉》,韩国中国语文论译学会《中国语文论译丛刊》,2009年1月。
14、《女性立场与时代语境的叙事杂糅》,韩国中国语文研究会《中国语文论丛》第39辑,2008年12月。
15、《叙述声音的异质杂糅——重读张洁〈方舟〉》,韩国中语中文学会《中语中文学》第43辑,2008年12月。
16、《叙述主体的张扬》,《文学评论》2007年第3期。
17、《留学生汉语学习中的理解偏差》,《对外汉语教学习得研究》(周小兵,朱其智主编),北京大学出版社2006年。
18、《新时期女性小说话语权威的建立》,《文学评论》2005年第5期,转载于人大复印资料《中国现代、当代文学研究》2006年第1期。
19、《论林白小说的叙事特色》,《文学评论》2004年青年学者专号。
 

二 专著:
1、《中国现代文学读本》(第二编者),中山大学出版社2017年5月。

2、《今文选》(第二编篡者),中国言实出版社2015年10月。

3、《声音与姿态——中国女性小说叙事形式演变》,中山大学出版社2011年7月。
4、《文人心灵的历史回声 ——〈白门柳〉论》(第二作者),广东人民出版社 2000 年。
5、《新时期文学的叙事转型与文学思潮》(程文超教授主编),执笔第四章和第十五章,中山大学出版社2005年1月出版。
6、《百年中华文学史话》(黄修己主编),执笔《从单纯到丰富——王安忆的创作轨迹》一章。香港新亚洲文化基金会有限公司1997年8月出版

三、教材

《初级汉语精读教程》,北京大学出版社,第一册2013年8月出版,第二册2015年1月出版。

 

科研项目:
1、国家社科项目《中国新文学研究学术谱系论》,2010年——2014年,第一参加人。
2、中山大学桐山基金青年项目《新时期女性小说叙事话语研究》,2007年——2011年,主持人。
3、中山大学青年教师培育项目“基于学习者视角的对外汉语阅读语料研究”,2012年——2015年,主持人。
4、中山大学本科教学改革项目“汉语言专业留学生写作课‘互动式’教学法探索”,2011年——2013年,主持人。
5、汉语系汉语言特色专业建设子项目“高级汉语写作教材编写”,2011年——2013年,主持人。

主要兼职: 

省级普通话水平测试员

国际汉语教材培训师

《国际汉语教师证书》面试官

世界汉语教育史研究学会会员