陈淑梅

基本信息: 

姓名: 陈淑梅

联系方式:chenshm@mail.sysu.edu.cn
教育背景:博士
研究方向: 中国现当代文学,对外汉语教学

学科方向: 

中国现当代文学,对外汉语教学

荣誉获奖: 

1、2005年论文《论林白小说的叙事特色》(《文学评论》2004年青年学者专号)获“广东省第三届文学评论奖”(排名第三)。
2、论文《新时期女性小说话语权威的建立》(《文学评论》2005年第5期)被全文转载于人大复印资料《中国现代、当代文学研究》(2006年第1期)。《文学评论》编后记认为该论文“发现第一人称叙述反映了女性创作主体在时代语境影响下审美心态的变化过程,视点独特,言之成理。”研究者认为这篇论文“突破以往的研究范式,在研究视角上取得了突破性创新”。(张光芒,童娣《2005年中国现当代文学研究述评》,《南京大学学报》2007年第1期。)该论文获广东省宣传部奖励。
3、2007年获外国语学院陈世贤奖

代表论著: 

科研成果:

一 论文:
1、《叙述主体的张扬》(唯一作者),《文学评论》2007年第3期。
2、《新时期女性小说话语权威的建立》(唯一作者),《文学评论》2005年第5期,转载于人大复印资料《中国现代、当代文学研究》2006年第1期。
3、《影响与迎合:革命文学规范下的“自叙传”写作》(唯一作者),《中山大学学报》2013年第3期。
4、《声音与距离》(唯一作者),《文艺争鸣》2013年9月号(总第230期)。
5、《叙事主体与修辞取向》(唯一作者),《海南大学学报》2009年第3期,收于《广东文艺批评文选》第一辑(花城出版社,2011年10月)。
6、论文《愚公与智叟》(第二作者)《南方文坛》2010年第4期。
7、《女性立场与时代语境的叙事杂糅》(唯一作者),韩国中国语文研究会《中国语文论丛》第39辑,2008年12月。
8、《叙述声音的异质杂糅——重读张洁〈方舟〉》(唯一作者),韩国中语中文学会《中语中文学》第43辑,2008年12月。
9、《从〈艳阳天〉到〈金光大道〉》(唯一作者),韩国中国语文论译学会《中国语文论译丛刊》,2009年1月。
10、论文《学科史写作的难度与标准》(唯一作者),《重庆师范大学学报》2010年第3期。
11、《论林白小说的叙事特色》(唯一作者),《文学评论》2004年青年学者专号。
12、《教材使用中的学生反馈分析》(第一作者),《国际汉语教育》2012年第1辑。
13、《汉语言本科专业留学生论文写作指导课课程设置浅议》(唯一作者),《海外华文教育》2012年第1期。
14、《留学生汉语学习中的理解偏差》(唯一作者),《对外汉语教学习得研究》(周小兵,朱其智主编),北京大学出版社2006年。

二 专著:
1、《声音与姿态——中国女性小说叙事形式演变》,唯一作者,中山大学出版社2011年7月出版。
2、著作《文人心灵的历史回声 ——〈白门柳〉论》,第二作者,广东人民出版社 2000 年出版。
3、《新时期文学的叙事转型与文学思潮》(程文超教授主编),执笔第四章和第十五章,中山大学出版社2005年1月出版。
4、《百年中华文学史话》(黄修己主编),执笔《从单纯到丰富——王安忆的创作轨迹》一章。香港新亚洲文化基金会有限公司1997年8月出版

科研项目:
1、国家社科项目《中国新文学研究学术谱系论》,2010年——2014年,第一参加人。
2、中山大学桐山基金青年项目《新时期女性小说叙事话语研究》,2007年——2011年,主持人,已结项。
3、中山大学青年教师培育项目“基于学习者视角的对外汉语阅读语料研究”,2012年——2015年,主持人。
4、中山大学本科教学改革项目“汉语言专业留学生写作课‘互动式’教学法探索”,2011年——2013年,主持人。
5、汉语系汉语言特色专业建设子项目“高级汉语写作教材编写”,2011年——2013年,主持人,已结项。