倾听被遗忘的声音:Geraldine Brooks谈新闻工作和历史小说

        2017年5月17日,第24次读书俱乐部活动在中山大学外国语学院举行,该次活动由中山大学英语创意写作研究中心和中山大学澳大利亚研究中心联合举办。当晚的演讲嘉宾是来自澳洲的前《华尔街日报》驻中东、非洲及巴尔干半岛记者、作家Geraldine Brooks女士。Brooks获得过很多奖项,其作品《马奇》曾获得2006年普利策奖。Brooks演讲内容是关于她长达十年在动乱地区的新闻工作经历以及该经历如何促成她后来的历史小说创作。澳大利亚驻广州总领事馆副领事Fiona Cochaud女士出席了该次活动。

        Geraldine Brooks首先谈到了她从一个数学家那里得到的启示:科学家和诗人并非完全不同,他们有共通点,他们都竭尽全力地发现这个世界的真相并描述出这些真相。

        Geraldine Brooks在很多动乱地区做过驻外记者,目睹和报道了许多当地民众的故事,尤其是那些缺少基本权利被压迫的女性。她发现“写作是一种特权”,过去的30多年里,无论作为记者还是作家,她都一直在讲述那些被时间历史忽视和遗忘的人的故事。她对历史小说创作情有独钟,周游世界的经历让她能够穿越时空,回到过去,进入那些活着或死去的女性意识之中。她说,时间也许在变,但情感却永恒不变。

讲座现场

        在问答环节中,观众提出的问题涉及面极广,从大学经历、驻外记者经历到写作技巧以及对年轻作家的建议等等。当被问到她是如何讲述与自己完全不同人的故事的时候,她说,她会把自己想象成故事中的人,她童年和笔友交流的经历很好地培养了她的这种想象力。在她40多岁的时候,她寻找这些童年的笔友的经历成为她的第二部非虚构作品,这个经历也成为其后作品的灵感。在回答是否对自己的生活和职业迷茫过的问题时,Brooks给大家分享了一段经历,当被要求去中东的时候,她不知所措,无法预测会发生什么,但最后还是接受了派遣。但也正是这段经历铸就了现在的她。当被问及如何处理文思枯竭的时候, 她打趣地回答道,即使没有灵感也得继续写,因为写作是她的工作。她随后引用了一位雕塑家对于雕塑过程的描述:“一团糟,一团糟,一团糟…艺术”。她说;“你不可能每天都创作艺术,一团糟的情况是家常便饭,不要理会它们,继续写,终有一天,它们会变成艺术。”对于年轻的作家,她提出了这样的建议“保持极度的热情,全身心投入其中,即使无人欣赏,也可以享受过程”。

观众积极发问

        最后,中山大学英语创意写作研究中心主任戴凡教授做了总结发言,她对Geraldine Brooks的到来表示感谢,并希望Brooks的经历能对到场观众带来很多积极的影响。与此同时,她也对澳大利亚驻广州总领事馆的支持表示感谢,感谢他们过去三年为中山大学推荐的众多优秀澳洲作家。

与会主要嘉宾合影

                                                            供稿:郑炜、李菱