凌曦

基本信息: 

姓名:凌曦
职称:副教授
学位:哲学博士
毕业学校:中山大学
联系电话:84114909
电子邮件:
个人主页:

主要经历: 

    历:    

1986.9—1990.7,四川外国语学院德语语言文学系,本科毕业,文学学士;  

1990.9—1993.3,上海外国语学院德语语言文学系,研究生毕业,文学硕士;

2005.9—2010.6,中山大学哲学系,研究生毕业,哲学博士。

海外学习

2007.2—2008.1,获德国KAAD基金会的“青年学人奖学金”,在海德堡大学作访问学者,学习德国文学。     

主要工作经历:

1994.9—1995.11,中山大学外国语学院德语系,德语语言文学助教;

1995.12-2005.9,中山大学外国语学院德语系,德语语言文学讲师。

2005.9—2010.5,中山大学哲学系,攻读博士学位。

2013.4-,中山大学外语学院德语系,副教授。

学科方向: 

德语文学及德意志文化

开设课程: 

欧洲背景中的德意志文化,德语文学经典绎读,德语文学中的视野思想史问题,德国文学史,高级德语,德语阅读等

荣誉获奖: 

1997年获得中山大学外国语学院的年度教学优秀奖。

2007.2-2008.1,因博士论文研究所取得的阶段性成果而获得德国KAAD基金会的“优秀青年学人奖学金”;

2008.7—2009.6,因博士论文研究所取得的阶段性成果而获得“中山大学优秀博士论文培育项目”基金。

代表论著: 

主要论文:

   1. 凌曦,尼采论“悲剧性”与希腊品质,《西北师大学报.社会科学版》(CSSCI来源期刊)2009(3);

   2.  凌曦,萨提尔歌队与古希腊悲剧——《悲剧的诞生》第7、8节绎读,《浙江学刊》(CSSCI来源期刊)2011(2)

   3.  凌曦,谁杀死了古希腊悲剧——尼采《悲剧的诞生》第11、12节绎读,《重庆大学学报.社会科学版》(CSSCI来源期刊)2011(3);

   4.  凌曦,尼采论神话与希腊品格,《海南大学学报.人文社会科学版》(CSSCI来源期刊)2012(5);

   5.  凌曦,语文学家之战——尼采与他的同行们,《古典研究》2010(3)(《古典研究》被中山大学哲学系根据《中山大学人文社会科学重要期刊目录原则》认定为“三类重要期刊”,详见附件:《中山大学哲学系重要期刊目录》。)

著:

凌曦,《早期尼采与古典学》,广州:中山大学出版社,2012年

主要兼职: 

德语系系主任