外国语学院关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知

各位在读本科生、非在职全日制研究生:

    为做好我校学生资助工作,现开展2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作,本次家庭经济困难学生认定结果将作为2017-2018学年开展学生资助工作的基础,为国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等家庭经济困难学生资助项目的开展提供依据。相关事宜通知如下:

一、认定对象

我校2017-2018学年在读的、现在校的家庭经济困难全日制本科生和非在职全日制研究生。2017级新生的家庭经济困难认定工作另行通知。

二、认定范围和等级

    家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。学生在校期间(按每学年10个月计算)基本上学费用为学费、住宿费、基本生活费的总和。学生家庭经济困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级:

    (一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。

    (二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

    (三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

    建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、特困救助供养.学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是学校的重点资助对象。

三、申请程序

    (一)对于尚未进入家庭经济困难学生数据库的同学:

    家庭经济困难但尚未入库的同学申请进入学校家庭经济困难数据库需于6月6日前提交以下表格及相关证明材料至年级辅导员处:

1、《中山大学本科学生家庭经济状况调查表》(附件1)(注意:须经乡、镇或街道民政部门加盖公章方可生效,要求注明经办人姓名和联系电话。只提交复印件,原件自己保存)

2、《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2)

3、相关家庭经济情况证明材料(详细列表见附件6)

    (二)对于已在家庭经济困难学生数据库的同学:

    2016-2017学年已被学校认定为家庭经济困难的同学,如家庭经济状况无显著变化,并且已向学院提交家庭经济困难认定材料,本次只需提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),于6月6日前提交至年级辅导员处。

四、审议流程

1、以年级为单位,成立以辅导员任组长,班主任(研究生导师)代表、学生代表担任成员的认定评议小组,负责所在年级(或专业)家庭经济困难学生认定的民主评议工作。在评议小组成员中,学生代表人数视年级(或专业)人数合理配置,要具有广泛的代表性,一般不少于所在年级总人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单要在本年级范围内公示,随时接受学生的监督。

2、辅导员(或本科生班主任、研究生导师、兼职辅导员、助理辅导员等)应对申请家庭经济困难认定的学生材料进行审核,并与申请家庭经济困难认定的学生进行一对一谈话,深入、直观地了解学生家庭经济状况,并做好谈话记录。

3、各年级认定评议小组根据学生提交的申请材料结合谈话结果进行民主评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生,并填好民主评议记录表(附件4),于6月9日前将名单提交本单位认定工作组审议。认定家庭经济困难学生应依据其家庭经济状况,不能加入其他非经济因素。民主评议应遵循以下程序:

(1)宣讲政策。评议小组组长宣讲家庭经济困难学生认定依据,宣布评议规则和会议纪律。

(2)介绍情况。评议小组组长陈述申请人家庭基本情况。

(3)现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况(含学生在校消费情况)进行评议,对申请人家庭经济状况的真实性和困难等级作出结论。

五、注意事项

    经过初步认定的家庭经济困难数据库名单,将按学校要求在一定范围内进行公示。同学们提交的材料须确保真实无误,如有内容不实、欺瞒或弄虚作假的,一经查实,将取消入库资格,并取消今后所有受助及评奖评优资格。

 

联系人:林老师 0756-3668103(本科生)

        刘老师 020-84113125(研究生)

                                                                                               外国语学院学工办

                                                                                                 2017年6月2日