【两学一做(17)】从创新开始——外国语学院2014级本科生党支部开展“两学一做”主题党日活动

        为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步把握习近平总书记重要批示的精神实质,2017年5月17日下午,在金檀老师和董婉老师的带领下,我院2014级本科生党支部成员们前往广州卓浦士(Trops)科技有限公司进行观摩与学习。

      首先,金檀老师向同学们简单介绍了参加交流会的两位公司创始人,接着两位创始人向大家展示并讲述了公司的创立过程以及新开发的产品。同学们认真聆听了公司创始人是如何从普通大学生走上创业之路,如何将他们的竞赛项目成果从实验室中带出并不断升级,如何将大数据分析与体育智能相结合,最终使之产品化、市场化的创业故事。

      随后,与会者进行深入交流,就有关创新创业方面提出了许多问题,几位年轻创业者一一解答,并分享了自己的心路历程。在与他们的交流中,大家深刻体会到创业的成功离不开团队的合作、时代背景以及个人的不断坚持。

      最后,金檀老师和董婉老师对此次交流会作了总结,创业并没有想象中那么困难,外语人或许没有坚实的技术来支撑创业,但放宽思路将重点放在创新上,也能取得成效。希望同学们积极发扬创新精神,不断发掘外语学科优势。

      十三五的五大发展理念之一就是创新,习总书记说:“坚定不移创新创新再创新,加快创新型国家建设步伐。”我们作为外国语学院的学生,应该放宽眼界,提升能力,跟紧时势,把握机会。多学习其他学科和领域的知识,发扬创新精神,将自己所学的知识与社会实践联系起来;将学科优势与为人民服务结合起来;将自己的努力方向与国家的目标交织起来,用自己的力量为社会创造价值,使自己多年来受到的社会培养能最终服务于他人,回馈于社会,有益于国家。

      支部成员们在这次交流中贯彻践行着“两学一做”学习教育方针,这是对习总书记重要讲话内容的具体学习,也是对习总书记重要批示的精神实质的理解与把握。在此之上大家也切实地思索了该如何做一名优秀的党员,做好引领者与服务者,做一个对社会真正有用的人,一个身体力行带动身边人响应国家政策的人。

供稿:2014级本科生党支部