【两学一做(11)】两会精神“新解读 ”—— 2016级硕士党支部“两会术语翻译”主题生活会

近日,2016级硕士党支部在外国语学院305会议室召开了以“两会术语翻译”为主题的支部组织生活会。生活会以近日召开的两会为背景,充分结合支部成员横跨多语种专业的特色与优势,对两会上的流行主题及相关术语进行了解读和翻译。

       会议伊始,支部书记刘晓娇首先传达了高校思想政治教育工作会议精神,强调加强高校思想政治工作的目的在于为中国特色社会主义事业培养又红又专、德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。

                                

                                                                      学习探讨两会术语

       在两会精神解读环节中,支部成员们积极探讨热词、新词的译法,并围绕这些“热词”“新词”的社会背景作进一步解析,从生态、经济、民生、外交等方面对两会精神作了深入学习。在生态环境问题上,成员们从“蓝天保卫战”(Make  our  skies  blue  again)、“国家公园体制”(National  parks  system)的译法入手,展开了对两会中生态环境议题的探讨,对党中央加快解决燃煤污染问题、全面推进污染源治理等举措有了更全面的了解。“数字经济”(Digital Economy)、“互联网+”(Internet plus)等新词,展示出中国互联网行业与传统行业的融合创新带来的广阔前景。此外,“住房的基本属性”(housing is for people to live in)引起了支部成员们对一系列民生议题的热烈探讨。最后,以“一带一路”、“G20峰会”为例,回顾了在特色大国外交全方位推进策略下,我国为不断提升的国际地位所做的努力。

       本次生活会上,支部成员发挥专业特长,对时政热点进行翻译和探讨,不仅在学以致用中检查了自身的学习成果,更在探讨交流中大大扩展了视野,提高了思想政治水平。会后,不少成员认为获益匪浅,表明了今后更多地将专业特色和时政知识学习相结合,争当中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的决心。

                       

                                                                                                                                             2016级硕士党支部