【两学一做(15)】“外语访擎天,共话学与做” ——我院2016级硕士生党支部与中国电器科学院•擎天实业有限公司第一党支部开展结对共建主题党日活动

 2017年4月22日,为推进“两学一做”常态化、制度化,积极响应并学习贯彻习近平总书记重要批示精神,我院2016级硕士生党支部与擎天实业有限公司第一党支部携手开展“两学一做”创新微课堂,合力举办了“外语访擎天,共话学与做”创新微课堂主题党日活动。活动中,硕士生支部党员们在擎天支部代表的带领下,通过工厂参观、研讨交流以及户外拓展等多种形式了解了活跃在生产一线企业的发展现状,结合理论学习成果,从多个角度把握学做四字经“学思践悟”中体现的时代要求与深刻内涵。

           公司门前合影留念

      活动伊始,擎天实业有限公司第一党支部卢明东书记向同学们介绍了公司的发展沿革及励磁系统、电池检测设备等特色业务。结合有关海外市场的实务经验,卢书记阐明了对以互学互助促进企业“两学一做”教育学习的必要性——作为一线生产企业,要把握“一带一路”的机遇,不仅需要有过硬的生产技术,更需要有高精尖的外语人一同助力,才能用全球话语将“中国智造”推向世界。随后,我院16硕士学生党支部副书记莫嘉茵进行了“互学共建,念好两学一做四字经”主题讲话,向党员同志介绍了活动的目的与特色,并以日语中特有的词句“一期一会”提示各位党员珍惜此次宝贵的学习机会,表达了对活动取得圆满成功的衷心祝愿。

           会议室见面交流

      此后,由擎天支部党员带领大家参观公司生产车间,耐心讲解产品的生产流程,以及产品的掌握的核心技术与性能。交流中,双方不时谈及实践生产对优秀外语人才的具体需求。我院党员认真倾听,积极发问,在参观和交流的过程中更好地理解了“学”与“做”的深刻内涵。

             生产车间参观见学

      此外,为了更好地增进相互了解,巩固“学做”成果,双方党员一同前往厂址附近的芙蓉嶂景区参与户外素质拓展活动,在活动过程中,党员们互相交流日常学习和工作中对“两学一做”的理解与认识。在徒步登山这一环节,尽管山高路陡,但双方党员最终在相互扶持中到达了目的地。极目远眺,双方都从另一角度认识到为实现“四个坚持”,作为各自领域的合格党员所应肩负起的伟大使命、并且互相勉励,表明了今后更好学习党章和习近平总书记讲话,争做合格党员的决心。
      此次创新微课堂以结对共建为契机,将“两学一做”活化于形,内化于心,紧紧围绕“重创新、求实效”两大重点,深入浅出地解读了“学思践悟”四字经,真正将《意见》的精髓落到了实处。据悉,两支部是双方所在党委中首个试行结对学习的支部;此次活动的顺利开展,为我院基层党组织的结对共建工作提供了参考与借鉴,也为把 “两学一做”教育学习工作迈向纵深积累了宝贵经验。

                            
外国语学院2016级硕士生党支部

供稿人:黄慧敏 莫嘉茵