灵光一现:Catherine Cole谈短篇小说创作

        2017年6月6日,中山大学英语创意写作研究中心举办了第25次读书俱乐部活动,来自澳大利亚Wollongong大学的创意写作教授Catherine Cole给大家讲授如何创作短篇小说。

        首先,Cole教授向大家提了一个问题:“什么是短篇小说?”顾名思义,短篇小说篇幅都比较短小,从微型小说到如契科夫的故事《带小狗的女人》都是短篇小说。但“短”只是浅表的形式,短篇小说的实质是什么呢?Cole教授追溯了西方短篇小说的源头,包括口头流传的民间故事、宗教故事、传奇、薄伽丘、乔叟的故事集、唐吉坷德、童话故事等。随后,她通过与长篇小说的对比来阐述短篇小说的性质。比如,短篇小说必须紧凑,不像长篇小说那样可以慢慢搭建背景,而是第一时间把读者带到故事里;在长篇小说中,读者期待长时间跟随人物经历各种转变与发展,而在短篇小说中,读者要在与人物短暂的接触中感受人物经历的顿悟。她举了凯瑟琳曼斯菲尔德《幸福》和詹姆斯乔伊斯短篇故事集《都柏林人》的例子,让大家感受短篇小说如何用小篇幅展示人物“精神力量的爆发,突然灵光一现(胡利奥·科塔萨尔语)”的状态,指出这是短篇小说的意义所在。长篇和短篇小说也有相通的地方。比如,创作长篇和短篇都要考虑故事弧度、问题的解决、叙事视角的选择、氛围等技巧。美国短篇小说作家洛丽·摩尔曾说“短篇故事像是外遇,长篇像是婚姻。短篇像是照片,长篇像是电影。”Cole教授认为,这是很恰当的总结。

Catherine Cole教授在作讲座

        讲座结束后,Cole教授给大家做了一些写作练习,包括用三句话创作一个微型小说;列出五个可以写成短篇故事的主题;选择一个角色,给他/她起个名字,让他/她做点什么事并把它写下来。Cole发现大家在做最后的练习时都先思考了一段时间,随后都埋头奋笔疾书起来。她告诉大家,这个练习对克服创作的心理阻滞非常有帮助。

Cole教授给大家做写作练习

        最后,中山大学创意写作研究中心主任戴凡教授向Cole教授致谢,认为她讲座过程中的旁征博引给大家带去了一场文学盛宴。

供稿:李菱

供图:聂桦