美国印第安纳波利斯孔子学院院长徐造成教授应邀到我院讲学

        2017年6月6日下午,我校合作孔子学院-美国印第安纳波利斯孔子学院院长、中山大学校友徐造成教授应邀到我院进行题为“孔院工作简介及跨国文化”的讲座。讲座由国际汉语系研究生部主任邓小宁副教授主持,院内外五十多名师生聆听了讲座。

徐造成院长主讲“孔院工作简介及跨国文化”

        自2007年印第安纳波利斯孔子学院成立以来,在当地主流社会推广汉语和宣传中华文化方面做出了重要贡献,也促进了我校和印第安纳波利斯大学的合作交流。讲座中,徐教授系统介绍了美国印第安纳波利斯孔子学院的组织结构和活动内容,让大家对孔院的结构和运作模式有了一个清晰的了解。徐教授还深入介绍了美国孔院的中文课程,包括学分制、夜班、中文教师培训和夏令营活动等,帮助大家更好地了解了美国的汉语教学。同时,对国内的汉语教学和中文课程也有一定的借鉴意义。徐教授特别从跨文化交际和文化传播的角度分析了美国社会关于生活金钱、语言文化、人际关系等方面的问题以及美国人的性格、美国政治和宗教,并把它们与中国文化进行对比,使听众们对美国文化和中美差异的了解更全面。

学生认真聆听

          徐教授语言幽默、风趣、引人入胜,激发了学生了解美国和美国孔院,赴海外做志愿者的热情,在座师生踊跃提问,徐教授耐心解答,师生纷纷表示受益匪浅。

 

背景链接:

        徐造成,1977年入读广州医学院,1984年入中山医学院读神经解剖硕士,1986年赴美读田纳西大学医学院。1990年获神经科学博士。1992年获神经学博士。1993年任田纳西大学医学院神经内科助理教授。1998年任印第安纳大学医学院解剖及细胞生物系副教授。2004年聘为正教授。主要科研方向是脑缺血后神经元死亡机制。研究手段主要是电生理及形态学和生化学方法。

        曾任孟菲斯中国科技协会主席,孟菲斯中华文化协会副主席,北美华人神经科学协会秘书长,1996年应国务院侨办邀请为旅外青年学者团体负责人访华团成员,受江泽民主席接见。2007年起兼任印第安纳波利斯孔子学院院长。 

                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                      供稿人:郭瑞雪