【转】学生处关于推荐中山大学2017-2018学年“优秀来华留学生奖学金”人选的通知

各培养单位:
      根据《关于推荐“优秀来华留学生奖学金”人选的通知》(教外司留〔2017〕1356号)的要求,学校启动2017-2018学年 “优秀来华留学生奖学金”的推荐工作。现将有关事宜通知如下:
      一、名额分配及奖励对象
     “优秀来华留学生奖学金”的推荐方式分为定额名额及开放名额。
      1.定额名额
      我校共有定额名额4个。该名额经学校报送至国家留学基金管理委员会核定后确定最终获奖资格。
      定额名额面向在校全日制本科二年级(含)以上的自费学历生。学生处根据相关培养单位的自费本科留学生比例,核算了各相关培养单位定额名额的推荐人数(见附件1)。
      2.开放名额
      我校可推荐3名同学代表学校参评。国家留学基金管理委员会将组织专家根据推荐人选的学业情况、科研能力、在华表现等对所有推荐人选进行评审。
      开放名额面向所有在读二年级(含)以上的全日制学历生(含奖学金生和自费生)。各培养单位最多可推荐1名学生。
      二、申请条件
      1.学习成绩优异,成绩排名在前30%(以教务系统显示的2016-2017学年度课程的平均绩点为准),且无不及格科目或补考;具备较强的学习和研究能力。
      2.对华态度友好,在华表现优秀。
      3.遵纪守法,身心健康,全面发展。
      4.积极参加各项文体活动或社会实践活动;有突出事迹者优先。
      5.同等条件下,家庭经济条件困难者优先。
      三、评选程序
     (一)6月29日前,学生申请,培养单位遴选和公示
       各培养单位根据申请条件设置具体评审要求,由培养单位统一组织评选满足条件的学生,确定拟推荐的人选(包括定额名额及开放名额)。
      (二)7月7日前,学校组织评审和公示
       学生处根据相关通知要求组织评审,择优推荐4名定额名额人选报送至国家留学基金委进行核定;推荐3名开放名额人选代表中山大学参评。获得推荐资格的7名学生需按要求登陆国家留学基金管理委员会来华留学网上报名信息平台(http://studyinchina.csc.edu.cn)提交电子申请信息,并提交相关证明材料的原件。
       四、材料提交要求
       各培养单位于7月2日前将以下材料以“培养单位名称+优秀来华留学生奖学金人选”命名打包发送至wangxyin@mail.sysu.edu.cn。如有定额名额推荐资格的培养单位放弃推荐人选,也需发送邮件说明。
      (一)定额名额推荐人选材料包括:
       1.2017-2018学年“优秀来华留学生奖学金”人选汇总表(附件2,需提交电子版以及经培养单位盖章的纸质扫描版);
       2.学生2016-2017学年的成绩单(教务系统生成并加盖公章的纸质扫描版);
       3.学校出具的学生在读证明(纸质扫描版);
       4.其他辅助支撑材料(纸质扫描版)。
     (二)开放名额推荐人选材料
       1.提交定额名额要求的材料;
       2.2017年优秀生(开放名额)评选信息统计表(附件3,需提交电子版以及经培养单位盖章纸质版);
       3.学生文章的检索证明、录用通知(其他论文不作为支撑材料上报)或参与发表专著的证明材料(纸质扫描版);
       4.学生在各类国家级、省市级比赛的获奖证明或专利证明等(纸质扫描版);
       5.学生担任学生干部或社团职务证明(纸质扫描版);
       6.其他校内证明材料,需加盖相关主管部门公章(纸质扫描版)。
       五、奖励标准
       本科生提供一次性奖励人民币18000元/人;研究生提供一次性奖励人民币30000元/人。
       六、其他事项
       请各培养单位本着公平、公正、公正的原则,按照要求开展奖学金评选工作。该奖学金的评选纳入2016-2017学年度留学生相关奖学金评选计划。 最终获评的学生不能申请其他同类的留学生奖学金。

 

学生处
2017年6月24日

(联系人:王晓茵,联系电话:020-84112724)