夏笑笑

学位:博士
毕业学校:法国南特大学
联系电话:020-84111903
电子邮件:xiaxiaox@mail.sysu.edu.cn
个人主页:

主要经历:

2009 — 2013 法国南特大学 博士研究生 语言学

学科方向:

语义,语用,话语分析,二语习得

开设课程:

基础法语,法国文化

代表论著:

« Les lexèmes réussite/cheng gong et échec/shi bai. Étude contrastive français-chinois de la construction discursive des significations », Signes, Discours et Sociétés, numéro spécial, 2015.

« Les actes de langage "menaçants" et "rassurants" - étude sémantique contrastive en français et en chinois », SCOLIA, n°28, Université de Strasbourg, 2014.

« Analyse des réponses à l’acte de compliment selon la représentation sémantico-conceptuelle et la réalisation linguistique- étude en situation de contact entre la langue française et la langue chinoise », Signes, Discours et Sociétés : Sens et identités en construction : dynamique des représentations, n°13, 2014.

« L’acquisition de la compétence sémantique chez les apprenants chinois du FLE : analyse au travers des valeurs sociales complexes des mots "travail" et "loisirs" », Recherche en éducation, Hors-série N°5,2013.