中山大学党委部署开展2017年纪律教育学习月活动

中山大学党委部署开展2017年纪律教育学习月活动

    9月9日,中山大学党风廉政建设专题工作会议上,学校党委陈春声书记就2017年纪律教育学习月活动进行动员和部署。为更好地推进活动开展,本公众号为您概括介绍本次纪律教育学习的主题、内容、形式和载体。

   一个教育主题

   深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以习近平总书记对广东工作的重要批示“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、全国思政工作会议精神,以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,紧紧围绕推进全面从严治党、进一步加强党风廉政建设和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,大力加强党性宗旨教育、党章党规党纪教育、警示和示范教育、党内政治文化教育,引领广大党员干部永葆共产党人政治本色,引领全体师生员工牢固树立纪律和规矩意识,为学校新时期的改革发展和“双一流”建设提供坚强纪律保证。

   四方面教育内容

   教育对象是学校全体师生员工,重点是党员领导干部以及权力集中、资金密集部门和重点岗位的工作人员。各单位各部门要注意区分不同对象,有重点、有针对性地开展好教育学习活动。主要内容如下:

  (一)加强党性宗旨教育。组织党员干部认真学习党章、自觉遵守党章、坚决维护党章,深入学习习近平总书记系列重要讲话,进一步引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做合格党员。

  (二)强化党章党规党纪和校内制度规范的学习教育。把党章党规党纪和校内制度规范特别是近期出台的一系列制度的学习贯彻作为纪律教育的重要内容,突出对党风廉政、意识形态、干部管理等方面制度的学习,引导广大党员干部自觉用党章党规党纪规范言行举止,知敬畏、存戒惧、守底线。

  (三)加强警示和示范教育。通过召开党风廉政建设专题工作会议等,加强违纪案例通报,发挥其反面教材作用,不断增强警示效果。强化正面示范教育,引导党员干部廉政勤政,自觉践行忠诚干净担当要求。

  (四)加强党内政治文化教育。深入开展党的优良传统和作风教育,大力开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,不断培厚良好政治生态土壤,营造崇廉尚洁的校园氛围。

   教育形式和载体做到“五个一”

   各单位各部门要结合自身实际,开展多种形式的学习教育活动:

  (一)举行一场党风廉政辅导报告。活动期间,各单位各部门要结合“两学一做”学习教育安排,由本单位主要负责人或者校内外领导、专家面向本单位本部门党员干部作一次专题辅导报告。

 (二)通过党政联席会议或领导班子会议专题学习学校颁布的问责工作实施细则并部署一次党支部专题组织生活会。各学院(直属系)及附属医院要在党政联席会、各机关部处要在部门处务会上举行一次《中共中山大学委员会贯彻落实<中国共产党问责条例>实施细则》的专题学习。各二级党组织统一部署,以支部为单位,通过组织观看《蜕变的初心》《走向牢狱的“规划”》《“村蝇”之害》等反面典型警示片,开展警示教育。广大中层干部要结合暑期红色教育专题研讨班学习情况,结合专题组织生活会等途径分享红色教育学习心得与成果。进一步强化底线意识、纪律意识,引导党员干部、师生员工牢固树立责任意识和廉洁从政、廉洁从教、廉洁从医、廉洁从研、廉洁修身的自觉性。

  (三)开展谈心谈话或提醒谈话活动。各单位各部门主要负责人要按照践行监督执纪“四种形态”的要求,抓早抓小,用好谈心谈话、提醒谈话和诫勉谈话记录本,在纪律教育学习月期间至少开展一次对所在单位(部门)重点岗位人员的谈心提醒教育以及对出现苗头性、倾向性问题人员的提醒谈话。

  (四)配合纪委办举行一次党纪法规在线知识测试活动。学校将通过校纪委官方微信平台“中山大学纪委”,登载党规党纪原文、图文解读和案例剖析等纪律教育内容,并面向全体党员举行一次《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》在线知识测试活动。

  (五)配合纪委办组织本单位本部门相关人员参观一次反腐倡廉教育基地。学校将组织2016年以来全校新提任的科级及以上干部前往广东省反腐倡廉教育基地参观学习,接受廉政警示教育。各单位各部门也可结合实际自行组织有关参观活动。

   各单位各部门在完成上述规定动作的基础上,要结合实际创新自选动作,丰富教育载体,广泛开展体验式、互动式、分众式、启发式教育,使纪律教育学习月活动各具特色、具有实效。