【两学一做(19)】讲规矩、有纪律——2017级汉语国际教育硕士党支部组织生活会

        近日,为学习习近平总书记对广东工作的重要批示——“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、全国思政工作会议精神,进一步落实学校党委陈春声书记就2017年纪律教育学习月活动进行的动员与部署,2017级汉语国际教育硕士党支部全体党员及2016级汉语国际教育硕士党支部在校党员共同开展了以“讲规矩、有纪律”为主题的纪律教育学习组织生活会。会议由支部书记刘晓娇主持,学校党建工作特邀组织员张文彪、任丽凡,学院党委司飞副书记及范常喜教授出席会议。

        会议开始,刘晓迪同志以背景、内容、启发为脉络,结合汉语实际教学及热播剧《人民的名义》中鲜活的人物案例,带领支部党员共同学习《新形势下党内政治生活的若干准则》,指出基层党员作为共产党员中的绝大多数自觉遵规守则的必要性,并强调汉语教师在传播中华文化时更要坚定“四个意识”。

                       全体党员共同学习纪律文件

       随后针对纪律文件学习内容,支部成员从汉语教师志愿者、退役军人、在校师生、网络言论四个角度,分享纪律和自律相关的经历与感悟。

      伍占凤等同志从汉语教师志愿者角度阐释了在他国志愿服务时应当遵守的各项纪律,通过自身在海外教学时的案例,强调在海外更应当自律,不参加宗教活动,自觉维护我党形象,不做违背党员身份的事。退伍军人储有丽同志首先讲述了自己的军旅生活对入党的影响,军队中严明的纪律坚定了对党的理想信念,感受到了伟大的祖国的力量。同时,以服役期间的一起反面案例“逃兵”事件,告诫大家违纪于已于人都具有严重危害。钟迎丹、蔡琳等同志,借餐盘回收、文明使用小黄车等实例说明纪律和我们的生活息息相关,而作为一名共产党员,我们更应防微杜渐,从细微处严格要求自己,以遵规守纪的良好行为影响和带动身边的人。刘娅兰同志在会议上针对党员应如何应对网络上非议共产党的言论这一问题,发表了自己的观点:“正视”比“互骂”更有力,我们应当先审视自己,用行动说话,让谣言不攻自破。

       

支部党员谈纪律学习体会

        会上,16级汉硕党支部的同志也分享了自己对纪律的认识,陈晓萍同志提出党员不仅要自律,还应虚心接受“他律”;对待不实言论,要认识到我党是不怕非议的,不妨把网络当成一面镜子,“照镜子,正衣冠”,言正身直自然不惧流言诽谤。

        讨论结束后,与会老师们发表了对于此次组织生活会的感想和总结。“人生而自由,却无时无刻不在枷锁之中”,范长喜教授以卢梭的名言一语道出“自由”与“纪律”的关系,并指出爱自由与守规则并不冲突,告诫同学们要做好自己、管好自己,做规则下、纪律下、法律下的自由人,在无情的法律下深情的活着。

       

              范常喜教授谈对组织生活会的感想

         学校党建工作特邀组织员张文彪老师首先以盲点的例子,提醒学生党员每个人都会有自己的盲点,即别人看得到而自己却看不到的地方,因此团结身边的人,互补不足,缩小自身盲点。随后,他以电视剧《海棠依旧》为例,以周恩来、毛泽东等伟人为范,勉励在座学生党员要有追求、守信念、肯努力、能坚持,要有点“理想”有点“精神”。

                              张文彪老师谈对组织生活会的感想

        最后,外国语学院党委司飞副书记为本次组织生活会做总结,她鼓励学生党员们要坚持对党规党纪的学习,内化于心后在生活中学以致用。

                          司飞副书记做组织生活会总结

         本次专题组织生活会中,支部党员将汉语国际教育专业及个人经历同会议主题紧密联系起来,使党员对纪律有了更全面和深刻的感悟。“你们处在最好的时代,比任何时代都更接近中华民族的伟大复兴”是张文彪老师总结时提到的一句话,而作为实现民族伟大复兴的中坚力量,我们更应以纪律规范自身,做守党纪、遵党规的合格党员,不负时代赋予我们责任和使命。

 

 

供稿:朱建芬 刘晓迪

           供图:张哲

审核:刘晓娇