【两学一做(23)】外国语学院日法德系党支部组织生活会简报

      2017年10月20日下午四点,日法德系党支部组织生活会在支部书记佟君教授主持下召开。全支部14名正式党员及1名预备党员全部出席。

      会议首先按照学院的通知要求,讨论审议了中山大学第十三届党委委员候选人和新一届纪委委员候选人提名推荐事宜,并最终达成一致意见。在第一次征求意见名单中提出本支部意见,交予学院审核。

      会议第二项是总结10月13-15日外国语学院“永远跟党走”井冈山红色教育培训活动的内容和精神。在本次活动中,我支部共计9名党员参加,参与比例为全院各支部之首。在全国青少年井冈山革命传统教育基地导师们的指导下,学员一一参与了“三湾改编”情境教学、朱毛红军挑粮小道体验教学、红军餐制作和入户调查、八角楼及黄洋界现场教学等活动,并在最后一天听取了“井冈山斗争与井冈山精神”专题报告会,前往井冈山革命烈士陵园祭奠和参观井冈山革命博物馆。通过本次活动,学员接受了革命英烈的精神洗礼,重温了井冈山革命历史,对我党的革命理论、革命精神和群众路线都有了更深刻的认识。

(独立连二班成员在井冈山源头村合影,其中日法德支部成员7名)

      会议第三项是集体学习10月18日习总书记在中共十九大上所做报告,尤其是该报告对高等教育、科研部分的阐述,气氛庄重热烈。学院党委书记许东黎同志表示,我院将认真学习贯彻十九大报告精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力在创建世界一流大学方面走在全国前列。

 

      会议最后讨论了我支部“两学一做”支部风采展示活动的组织细则,决定在本月底前往广东惠州东江纵队纪念馆参观学习广东人民抗日游击队斗争史,进一步了解四十年代我党在广东地区所发展的华南敌后战场斗争详情,学习东江纵队成员,尤其是知识分子、港澳同胞和归国华侨的革命精神,以加强我支部党员同志对党史的认识、对革命英烈政治素质和我党群众路线的理解。

 

      在新时期社会主义建设的重要阶段,我支部必将秉承习总书记的治国理政思想,在十九大精神的鼓舞下,于教学、科研领域再创佳绩,并定期召开组织生活会,时刻保持与党的路线同步、与党的理念一致,深化高等教育领域的基层党建工作。