【两学一做(24)】国际汉语系教工党支部召开组织生活会

      10月20日下午,国际汉语系教工党支部召开组织生活会。会议由支部书记洪炜主持,21位党员参加。

      会议首先对中山大学第十三届党委委员候选人和新一届纪委委员候选人进行第二轮提名推荐,接着洪炜书记介绍了10月13-15日学院党委组织到井冈山革命根据地进行“永远跟党走”红色教育培训班的学习情况,和大家一起学习分享了“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神。最后全体党员集体学习了刚刚召开的十九大报告。

      10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习总书记在报告中指出“优先发展教育事业”,作为教育工作者,党员们听了之后非常受鼓舞。报告指出,中国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党员们表示从自身的生活方面能够切实体会到这个新提法非常符合我国的实际,能够体现出党的与时俱进的精神。另外,从事科研教学工作的党员通过语料库分析得出报告中词频较高的一个词是“创造力”,可以看出在当今社会创造力对社会发展的重要性,因此启发教师们应在教学上创造新方法,在科研上创造新成果;从事学生管理的党员认为,报告中的“文化自信”对汉语和中国文化国际推广具有重要意义,目前学校对留学生趋同化管理的改革也是文化自信的表现。

      党员们纷纷表示,十九大报告内容十分丰富,今后要对十九大报告进行更加全面深入地学习,并将学习成果运用到实际工作中,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量。