全国英语挑战赛广东赛区:我校学子包揽全部冠军

全国英语挑战赛广东赛区:我校学子包揽全部冠军

 

   2017年10月29日,“2017‘Uchallenge’全国大学生英语挑战赛”广东赛区比赛落下帷幕。经过两天激烈的角逐,我校梁心璐(英语系15级)、戴张卓然(社会学与人类学学院16级)、林雨虹(英语系16级)三名同学力克赛区其他高手,包揽写作、阅读和演讲三大赛事冠军。此外,法学院16级许凯婷获得写作一等奖(第五名),管理学院16级陈心雅获得阅读三等奖;演讲比赛中,社会学与人类学学院14级张嘉欣获得二等奖,岭南学院刘佳音获得三等奖。

 

   “‘Uchallenge’全国大学生英语挑战赛”又名“‘外研社杯’全国英语演讲、写作、阅读大赛”,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、外语教学与研究出版社等机构联合举办。这是国内大学生英语技能的最高水平赛事,展现当代大学生英语水平、沟通技巧和跨文化思辨能力。本年度广东赛区比赛在广东技术师范学院举行。28日上午,全省49所学校共98名选手参加了写作比赛;28日下午,全省46所学校共92名选手参加了阅读比赛。29日上午55所学校共67名选手参加了演讲半决赛,13名胜出的选手参加下午的决赛。

 

                                                           选手们在激烈的比赛现场

 

   一年一度的英语挑战赛是检验各高校英语人才培养水平的一个重要平台,各高校都非常重视这一赛事。与有些高校抓重点尖子专门参加比赛的做法有所不同,我院坚持将高水平的人才培养放在第一位,本着“以学备赛”和“以赛促学”的理念,把第二课堂教学与第一课堂教学紧密结合起来,大面积地培养高水平人才。正因如此,虽然我校启动比赛筹备工作相对较晚,仍然出现了人才辈出的现象。学院于2017年9月启动各项指导和校内选拔工作;由外语教学中心牵头,克服师资紧缺的困难,成立了三个比赛小组,分别负责各项比赛事宜。10月22日结束校内选拔赛、参加省赛选手名单出炉后,指导教师队伍针对选手在校园初赛中的问题,开展了卓有成效的指导工作。最终,我校学子在激烈的竞争中突出重围,再创佳绩,自2015年该比赛启动三大赛事以来,首次问鼎全部三项冠军,获得历史最好成绩。

                                                         演讲比赛冠军林雨虹与指导教师邓妮合影

 

   在竞赛中,英语专业和非英语专业的同学并肩作战,展现了“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养方针指导下的优秀成果。自2016年上半年以来,在我校教务部调整人才培养目标、修订人才培养方案的整体工作部署过程中,外国语学院发动师生献计献策,探讨第一课堂和第二课堂相结合的人才培养模式。一方面,在调整培养方案时,学院统一纳入导师制和外院大讲堂等人才培养机制,并且由外语教学中心面向全校继续开设各类英语辅修课程;另一方面,为更好开展第二课堂工作,学院组建指导教师团队,建设本科生科研小组和竞赛指导小组。通过这些举措,外国语学院学术和应用能力两手抓,培养优秀学子,“学在中大,追求卓越”,从而在未来的国际舞台上发出更加有力和动听的中国声音。

 

                                                               获奖选手赛后感言

 

12月初,三位冠军获得者和她们的指导教师将进军北京,与来自全国高校的优秀学子和同行同台竞技。

 

附:参赛选手获奖情况及指导教师名单

写作大赛:

冠军:梁心璐(外国语学院 15级)

一等奖:许凯婷(法学院 16级)

指导教师:齐曦

阅读大赛:

冠军:戴张卓然(社会学与人类学学院 16级)

三等奖 陈心雅 (管理学院 16级)

指导教师:郑岩芳

演讲大赛:

冠军:林雨虹(外国语学院 16级)

二等奖:张嘉欣 (社会学与人类学学院 14级)

三等奖:刘佳音(岭南学院 16级)

指导教师:邓妮