【两学一做(26)】观三大会址,学十九大报告——2017级汉语国际教育硕士党支部主题党日活动

         秋高气爽,丹桂飘香。10月29日上午, 2017级汉语国际教育硕士党支部以“观三大会址,学十九大报告”为主题开展不忘历史、牢记使命的主题党日活动。本次活动由支部第四党小组组织策划,全体党员参加。

中共三大会址纪念馆

        上午8时许,支部21名同志,意气风发、朝气蓬勃地向广州市越秀区恤孤院路的中共三大会址纪念馆出发。到达活动场地后,同志们首先观看了“三大”纪录片,对中共三大召开的历史背景、会议内容及伟大意义有了深刻了解。1923年6月召开的中国共产党第三次全国代表大会,是迄今中国共产党唯一在广州召开的全国代表大会,对建立民族革命统一战线具有重大历史意义。恰逢十九大召开之际,能够在这特殊的时刻来参观三大会址、重温历史,对支部党员重塑理想信念有着重要作用。

支部党员聚精会神地听讲解员介绍三大原址

        接下来,支部党员们在讲解员的带领下,有序参观会址纪念馆。当看到馆中陈列的大量珍贵的照片及手稿资料,听着讲解员声情并茂地讲述那段波澜壮阔的历史时,党员们被深深震撼了,在三大代表们的蜡像前更是驻足良久,仿佛亲眼目睹了会议上代表们激烈讨论的场景。

支部党员参观纪念馆

        随后,党员们整队来到三大代表们居住地——春园。现在的春园很美,绿树成荫,鸟语花香,幽静怡人。看着客厅的桌子、卧室的陈设,呼吸着这栋古老建筑散发的气息,仿佛能看见当年三大的代表们那一张张坚定而年轻的脸,是他们的坚持和努力给我们带来了如此美好的生活!

党员们重温十九大报告

        参观完春园,党员们在二楼的一间展览室席地而坐与支部书记刘晓娇老师一同重温十九大报告。刘晓娇主要从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设等十个方面总结了十八大以来党和人们取得的巨大成就。她带领着同学们历数了近五年身边的变化:从纸币钱包到“一机在手,天下我有”;从绿皮火车到时速300公里的高铁;从学无所教到普及高中教育;从奇葩证明到政务改革;从城管暴力执法到文明执法等等,每个人都从生活的点点滴滴中,感受到祖国的日益富强。十八大到十九大,历史上的刻度五年,在现实生活中延展奇迹,我们的祖国以东方大国的崭新形象屹立于世界之林。

同志们畅谈心得体会

        不忘初心,砥砺前行。通过这次“参观三大会址,学习十九大报告”主题党日活动,支部党员们重温历史,更加深切地体会到我党从三大到十九大的艰辛历程和祖国翻天覆地的发展变化。铭记革命先烈筚路蓝缕,坚定理想信念,激发学习动力,立志为祖国新时代发展保驾护航!

遗址广场拍照留念

 

                                         

2017级汉硕党支部

供稿:伍占凤 伍臆羲

供图:汪勇

审核:刘晓娇