【两学一做(27)】“系好人生第一粒扣子”——《习近平的七年知青岁月》读书分享会

 “系好人生第一粒扣子”《习近平的七年知青岁月》读书分享会

                                 ——2017级汉语国际教育硕士生党支部组织生活会

       初冬已至,漫步校园,仍暖意洋洋。11月10日下午,2017级汉语国际教育硕士生党支部开展以“系好人生第一颗扣子”为主题的支部组织生活会,通过研读《习近平的七年知青岁月》,以青年时期的习近平为楷模学习的榜样,坚定理想信念,树立正确的人生观和价值观。

《习近平的七年知青岁月》读书分享会

       会上,各党小组代表分享了组内成员研读本书的感受。第一小组从“不忘初心、踏实学习”的角度出发,展示了从少年到青年时期的习近平酷爱读书的事例,总结出“一物不知,深以为耻,便求知若渴”当为时下青年求知的态度;第二小组以“在困境中成长”为主题,历数了青年时期习近平的艰辛不易、认为知青时期努力拼搏和刻苦磨练是习近平成为党的领导核心的重要基础;第三小组向大家展示了习近平在插队七年间心系群众、问需于民的案例,深刻阐释了踏实肯干、敢于担当应当成为青年党员的人生理想;第四小组则以图文并茂的形式带领支部党员回顾了习近平同志的成长之路,勉励党员任何时候均当不忘初心,志存高远。

高雪同志分享读书体会

       为让党员更直观的了解习近平七年的知青生活,支部播放了纪录片《追寻习近平总书记的初心——梁家河篇》。在总书记的回顾、当地村民的回忆中,一个不贪安逸、不怕困难,靠勤劳和汗水开辟人生和前程的青年形象跃然眼前。

 观看《初心》视频,回顾青年习近平的知青岁月

       在随后进入的自由发言环节中,各位党员各抒己见,张哲同志说道,青年习近平在艰苦岁月仍不忘追求真理、下定决心为民做事的坚定意志激励其从我做起、从小做起;刘晓迪同志结合十九大精准扶贫政策谈及家乡的变化,罗列了以习近平总书记为核心的党中央在“三农”发展方面所做的努力;支部书记刘晓娇则以近期习近平夫妇在故宫接待特朗普夫妇时,双方就中国历史对话为例,向大家展现了其中所蕴含的政治智慧及习总书记的渊博学识,并以此勉励大家努力读书,不断学习。

刘晓迪同志分享体会

       院党委司飞副书记在总结中首先肯定了支部党员以“读书学习”,“敢作敢当”,“团结群众”和“逆境成长”等四个方面进行分组的形式,可以深入解读习总书记知青时期的经历;同时,她引用《习近平的七年知青岁月》中的段落鼓励大家要在青年时期养成不倦学习的精神和良好的学习方法,系好人生的“第一粒扣子”;最后,她用习总书记十九大对青年的寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,劝诫大家要志存高远、脚踏实地,扎实学习专业知识,走出国门,传承和发扬中华文化,践行文化自信要求。

 

2017级汉硕党支部

供稿:钟迎丹 储有丽

供图:朱建芬

审核:刘晓娇