外国语学院本科生党支部开展 “踏寻羊城革命足迹,语说红色记忆” 主题党日活动

  为学习贯彻党的十九大精神,迎接我校93周年校庆,11月11日,外国语学院本科生党支部开展“踏寻羊城革命足迹,语说红色记忆”主题党日活动,赴中共三大会址纪念馆、广州农民运动讲习所旧址纪念馆、广州起义烈士陵园、广州起义纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆以及中大文明路旧址钟楼礼堂参观学习。支部党员及入党积极分子等二十余人参加本次活动,支部书记林璐老师带队。  

参观中共三大会址纪念馆

在农讲所重温入党誓词

  广州是中国近代民主革命的策源地和先行地。孙中山先生先后三次在广州建立政权,创办黄埔军校、国立广东大学,演讲三民主义。1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开,大会确定了与国民党合作的统一战线方针政策。第一次国共合作形成后,国民革命运动迅猛发展,1926年5月至9月,第六届农民运动讲习所在广州举办,毛泽东任所长,周恩来、萧楚女、彭湃、恽代英等共产党员任教员,三百余名学员在此学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,毕业后奔赴全国各地领导农民运动,为中国革命做出了重要的贡献。1927年,国共合作破裂,中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵举行的反抗国民党反动派的武装起义,建立中国大城市的第一个苏维埃政府。起义军和工农群众的英勇战斗,不怕牺牲的革命精神,给了中国人民以新的鼓舞,在中国人民革命斗争史上写下了光辉壮丽的一页。

参观孙中山大元帅府纪念馆

了解广州起义历史

  本次活动选定的六个基地,生动展现了国民革命运动在广州开展的史实,并将各大事件有机串联起来,从而使支部成员进一步认识中国共产党走上独立领导中国革命的历史背景及其重要意义。在一天中,支部成员通过实地走访、聆听讲解、现场交流、重温入党誓词等形式,被革命先辈大无畏的牺牲与奉献精神所折服和感染,深化了对革命事业艰巨性、复杂性的认识,加强了对中国共产党人“初心”和“使命”的理解。支部书记林璐老师指出,学生党员要加强党史国史学习,传承红色基因,提升人生格局,把个人的理想追求融入国家和民族事业发展中。支部成员纷纷表示,青年应肩负起新时代的使命与担当,不忘初心,牢记使命,付出更为艰巨、更为艰苦的努力,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,书写人生华章。

  据悉,本次活动于9月策划并申请立项,10月分组进行资料收集、实地踩点并举办研讨会,精心策划组织,做好前期准备工作。活动结束后,将编印路线介绍图册,并翻译为英语、法语、德语和日语。

缅怀广州起义先烈

参观中大文明路旧址

撰文:林璐 庄绰齐

摄影:李朝朝